拍摄星空技巧

2017-06-07z1586 的分享

关于拍摄星空技巧大全

  一、器材的准备

  除了相机和镜头外,你要带上三脚架/快门线/两节电力十足的电池/手电筒;找不到星星,方向感弱的,还要带上指南针。

  1、指南针(指北针也行):首先找准方向,决定你的构图中的星迹形状,朝向正北,你能拍摄到以北极星为圆心的圆形群星轨迹;朝向东北或西北,你能拍到扇型的群星轨迹,至于为什么会产生这种现象,这里不赘述,请阅读相关初中地理课本。

  2、三脚架/快门线:一个稳定的三脚架和云台组合,和相机、镜头一样重要,长时间的曝光过程中,相机若发生位移,你将前功尽弃。快门线主要用于锁定B门,如果你还不知道什么是B门,或你的相机没有B门,请不必往下看了。

  3、两节电力十足的电池:一块装在相机上,一块备用,因为拍摄星轨的时间很长,一小时,甚至数小时,或拍到天亮。你要随时观察电量,再决定你的曝光时长或更换电池。

  4、手电筒:风高月黑的晚上,手电筒就是一切,帮你找到回家的路,补光、对焦等,相机可以不带,电筒必带。

拍摄星空技巧  三联

  持续曝光时间约一小时,使用14mm镜头,f 3.2,iso100,朝向正北方向,获得圆形的星迹

  二、选择适合的天气和时间,获得最佳影像。

  选择农历初4前和28后的晴朗夜晚,到远离城市的乡下、山顶,伸手不见五指,是保证拍摄成功率的最佳条件,除了初一和三十,其它时间能拍吗?能。当你有了相当的经验后,你可以用多次曝光,用几百张甚至更多照片,合成一张罕见的作品。

  从黑夜到天明,分段曝光后合成的图片,一张图片里记录了三个小时的斗转星移。

  三、对焦与构图

  1、构图:伸手不见五指的黑夜里,对焦和构图并不难,首先将相机ISO设置到6400甚至更高,拍摄后用相机显示屏回放,查看景物的位置布局,反复调整构图,完成构图后,一定要记得将ISO调回正常值50-200之间。

  2、镜头对焦:首先将焦点放到无限远,对于使用广角镜头而言,这是八九不离十的简便对焦办法,要想更加精准的对前景或近处景物对焦,用手电筒先照亮对焦的景物,以最亮处参照完成对焦(建议手动)。

星空拍摄技巧和心得

TA发布的帖子

870

收藏

869