IPS硬屏和黑水晶面板的区别

2017-05-16 15:13z1586 的分享

关于IPS硬屏和黑水晶面板的区别有哪些

IPS硬屏和黑水晶面板的区别   三联

  IPS硬屏简介

  IPS屏幕(In-Plane Switching,平面转换)技术是日立公司于2001推出的液晶面板技术,俗称“Super TFT”。IPS屏幕就是基于TFT的一种技术,其实质还是TFT屏幕。IPS是通过使分子在各方向表观长度相同来解决视角问题。和VA液晶同为当今液晶技术的两大主流。

  IPS硬屏之所以具有清晰超稳的动态显示效果,取决于其创新性的水平转换分子排列,改变了VA软屏垂直的分子排列,因而具有更加坚固稳定的液晶结构。并非表面意义上的,硬屏就是在液晶面板上加上一层硬的保护膜,为了避免液晶屏幕受外界硬物的戳伤。

  相比其他面板技术(如TN面板和VA面板),IPS屏的特别之处在于不是预先给液晶分子定向成为透光模式,而是定向成为不透光的模式,透光的多少通过与液晶分子定向方向垂直的电极决定,电压越高,扭转的分子就越多,从而实现光线的精确控制。它只控制IPS液晶面板的一个偏转角度,并且偏转分子的数量能够与电压接近正比例,从而使面板的层次控制更容易实现。

  为了扩大视角,液晶分子的基本模块是V形的,并且液晶分子与面板平行,光线容易被控制在面板内部,因而漏光情况更少。在运动画面中,它能够表现更好,实现更好的对比度。

IPS硬屏和黑水晶面板的区别

  黑水晶面板简介

  传统液晶面板表面不规则的有机粒子,将外部光源散乱地反射到人眼中,大大降低了色彩表现力和对比度,令影像灰暗不鲜明。黑水晶超清晰面板采用尖端科技,令您看到的黑色再也不会呈现灰色,即使在暗环境下一根根黑色发丝也能纤毫毕现,并且大幅提升色彩表现力,令色彩鲜活生动。

  原本应该是纯黑色的屏幕表面也可能因为反光等问题变成灰色。通过类似镜面处理的专利工艺减少了反射光的干扰,即使在关机状态下看上去,屏幕也黑的更加深邃、纯粹。表现在最终的画质上,就是黑位能力大幅提升,同时画面的色彩过渡也更加鲜艳和自然,能够使蕴藏大量细节信息的画面也得到了充分地挖掘。

 

  好了,看了上面IPS硬屏和黑水晶面板的简介,朋友们应该能够知道两者的区别了吧。

TA发布的帖子

934

收藏

574