宏基笔记本开机黑屏故障怎么办

2017-05-08 14:553lian17 的分享

   宏基笔记本开机黑屏故障检修

  笔记本开机黑屏怎么办,当遇到笔记本开机黑屏时,我们可以采取如下排除方法解决:

  1、首先检查连接笔记本的电源是否良好,电源指示灯是否亮,有条件的朋友建议使用万用表测试下笔记本电源是否有电源标签中标注数值的电压输出。当有电源输出时,连接好笔记本,然后开机,检查笔记本电脑电源指示灯是否亮。

  如果电源指示灯亮,散热风扇口有风,但显示器依然黑屏,这种情况多数是笔记本内部有线路故障或硬件故障,比如笔记本内部内存条松动,显卡故障,以及显示面板故障等。此时建议大家用电脑外置的显示器,就是一般台式机的显示器,连接到笔记本外接显示接口,如果显示一切正常,基本上排除了主板和显卡损坏的可能。如不正常说明主板或者显卡有问题。另外,内存松动也有可能造成开机黑屏,懂技术的朋友可以拆机看看,不懂的用户建议拿去专业维修店检修或者送去保修。

  其他方面,排除非主板、显卡故障之外,就是常见的lcd屏故障了。如隐约显示出一点东西说明液晶屏和排线也没有损坏,有可能是背光灯没有点亮。背光灯不能点亮有两个方面的原因:背光灯管烧毁或者驱动灯管的高压电路损坏。高压电路板的工作原理是将主板提供的低压直流电通过开关电路变换为高频高压电,将背光管点亮。这一点可以在刚刚按下开机按钮启动的时候把耳朵贴在屏幕边框上细听,如果有滋滋的声音响一下,然后就无声,大致上就是高压电路板的问题,如果一直无声,则可能是灯管问题。这种业余条件下的判断虽然不太专业,但还是比较实用的。

  2、另外一种情况就是在笔记本上按开机键笔记本无任何反应,无任何指示灯亮,这种情况多数是供电线路故障,或者开机按钮故障,一般用户建议拿去检修,有条件的可以简单拆机查看下。

  笔记本开机黑屏其实还有一种大家比较容易忽视的一种情况,那就是电量不足,小编曾经一朋友新买不久的电脑,在一次使用中电脑开机黑屏,朋友急促找到编辑,问这么回事,小编开机,一切电源、硬盘灯指示灯正常,但显示器就是黑屏,询问其最近有没什么碰撞或摔倒,朋友答曰什么也没做,就昨天晚上在床上看了一晚上电影,白天就这样了。小编将电源插上,开机正常,结果发现是笔记本电源由于使用过长时间,电源不足导致的。

  故障现象:开机后屏幕没有任何显示,没有听到主板喇叭的“滴”声。

  故障分析:主板coms芯片内部bios数据被cih病毒或静电等问题损坏损坏,无法读取,系统启动无法完成自检,所以无法启动。

  解决方法:联系主板厂商更换新的coms芯片或者找主板厂商提供的bios文件使用烧录器写入。

  故障现象:按动power键后,光驱灯闪烁,主板电源提示灯亮,电源正常,但是屏幕无显示,没有“滴”声。

  故障分析:cup损坏后会出现此现象,bios在自检过程中首先对cpu检查,cpu损坏无法通过自检,计算机无法启动。

  解决方法:检查cpu是否安装正确,检查cpu核心是否损坏,使用替换法检查cpu是否损坏,如果cpu损坏,更换cpu。

  故障现象:开机无任何显示,也无提示,主板电源正常,cup正常,风扇正常,但屏幕无显示。也无自检通过的“滴”声。

  故障分析:计算机在使用3年以上后,为bios设置供电的电池电压逐渐降低,无法保存数据,在某些使用早期芯片组的主板会出现无法完成自检的现象,主板本身硬件并没有问题。

  解决方法:购买cr2032的锂电池,更换主板上现有电池就可以正常完成自检,然后重新设置bios参数。

  故障现象:按下power键后,计算机马上自动关闭或无任何反应。

  故障分析:某些主板厂商为了保护cpu不在散热装置的情况下,导致cpu烧毁的情况发生,在没有安装cpu风扇或者没有与主板cfan接口连接cpu风扇电源线,或者将cpu风扇连接到sfan(系统风扇的接口上)的时候,将无法开机。

  解决方法:正确连接cpu风扇与主板的电源接口,并确认连接在了cpu旁边的cfan的三芯专用cpu风扇接口上。

  故障现象:按下power键后,自检无法通过,显示器没有显示,显示器指示灯呈橘红或闪烁状态。

  故障分析:自检过程中,显卡没有通过自检,无法完成基本硬件的检测,无法启动。

  解决方法:检查显卡金手指是否被氧化或agp接口中有大量灰尘导致短路,用橡皮轻擦金手指,并用皮老虎清理agp接口中的灰尘。同时使用替换法排除显卡损坏的问题,如果显卡损坏,更换显卡即可。

  故障现象:开机后没有完成自检,没有听到一声“滴”声,同时发出连续的“滴-滴-滴...”声。

  故障分析:根据bios厂商提供的bios报警提示音的说明,问题一般都是出在内存上,内存损坏的几率比较小,大部分问题都是由于内存氧化或插槽接触不良造成的。

  解决方法:首先检查金手指、内存插槽、芯片和pcb是否有烧毁的痕迹,如果有建议更换内存。如果没有的话,使用橡皮轻擦金手指,然后重新插入内存槽。

  故障现象:开机通电后,电源正常,但是键盘上num等指示灯没有闪烁。无法完成自检。

  故障分析:主板的键盘控制器或i/o芯片损坏,无法完成自检。

  解决方法:通过厂家更换i/o芯片,并检查键盘接口电路。

  故障现象:按动power键无响应,电源与硬盘指示灯也不亮。

  故障分析:通过使用万用表对电源各输出电压检查,发现12v、5v、3.3v都异常,与标准电压差距很大,电源内部电路出现问题。

  解决方法:更换优质300w电源后,问题解决。

  故障现象:将机箱内各部件拆出,做测试正常,当安装进机箱后无法开机,有时将机箱竖起可以正常开机,平放后无法开机。

  故障分析:某些机箱制作不标准,导致某些主板安装后变形或者导致某些板卡变形,主板底部与机箱接触,导致短路,造成无法开机。

  解决方法:更换质量优良的机箱,使用标准配件安装各部件。

  故障现象:在接通电源或者按下power键后,电源灯快速闪烁。屏幕无显示。

  故障分析:有时某些质量不佳的机箱的power和reset容易卡在里面或者内部短路,造成按键始终被连通,重复开机或重新启动的状态,造成无法开机的假象。

  解决方法:更换损坏的按键,或者使用某些润滑剂润滑按键,减少摩擦。

  温馨提示:因为笔记本相对于台式机来说,其内部配件更加精密,所以小编建议您一旦笔记本发生故障,而本身又无维修经验,及时报修,切勿自行拆修,以免造成失误。

TA发布的帖子

745

收藏

613