小户型衣帽间有哪些设计技巧

2017-04-27 09:26az18 的分享

  小户型衣帽间有哪些设计技巧   三联

  小户型衣帽间有哪些设计技巧

  空间利用最大化衣帽间“挤”出来

  经济实力不足、室内空间有限,如果你家地方不大,能实现拥有一个衣帽间的梦想吗?专业设计师介绍,想在小户型的家居空间中划出一个衣帽间,就要充分利用家中常被忽略的空间。例如,有的房间在最初设计时,由于建筑立面的构造会留下凹进或凸出的不规则部分,这时就可以将这些区域利用起来改造成衣帽间,让空间中的缺憾变成亮点,往往能带来意想不到的效果。

  另外,如果空间不够可以考虑“向墙要一点”,挤出一个步入式的衣帽间,这可是当下最流行的装修理念。这种设计理念主张把整面墙改造成整体衣帽间,将衣服、鞋子、包包的收纳问题一并解决,占用空间极小且简洁大方,可以说是小户型的福音。不过业内人士提醒,进行这种改造千万不要忽视承重墙的问题。

  狭长的一字形衣帽间也是小户型的最佳选择之一。在现有空间内,利用不同材质划分出一道狭长的空间,打造出“一室两用”的效果。衣帽间内部建议采用双层悬挂式,这样一来,大大增加了衣物的容纳量。若希望独立性与通透性二者兼得,玻璃隔断绝对是最完美的选择。另外,拐角

  形衣帽间也颇受小户型业主的欢迎。利用转角空间打造的衣柜可以放置比较大的杂物箱或常用的箱包,让转角得到合理利用。

  床头的背景墙、阁楼上的边角空间,利用起来也别有一番情致,选择适合的搁架或挂杆能让这个空间增色不少。搁架可以完美驾驭倾斜的屋顶,至于床头闲置的背景墙以及阁楼上较为低矮的一侧,则可以利用挂杆挑起各类衣物。

  合理规划空间,将衣帽间巧妙地挤入可利用的空间中,局部精巧设计,整体完整布局,小户型衣帽间即可轻松操办。

  分区设计暗藏玄机个性打造各取所需

  衣帽间内部分区设计同样暗藏玄机,业主可以根据不同的生活习惯和爱好进行个性化分区,打造风格不同的衣帽间。

  划分区域的隔板多采用简洁的线条,易于与众多不同风格的家具相搭配,搁板最好制成可调节式,能根据储物需求轻松调整高度。储物分区应充分体现人体工程学的设计原理,讲究合理化和人性化,避免衣物摆放杂乱无章。因此,在空间分区之前,应充分考虑不同分区所放物体的尺寸大小、面料材质以及使用频率等问题。开放式衣帽间的分区设计更应考虑周到,避免杂乱无章、一片狼藉。

  一般情况下,衣帽间内必要的功能区域有悬挂区、叠放区、杂物区。悬挂区应主要配备挂衣杆、挂裤架及领带架。悬挂区要尽量宽敞,吊挂的衣物间要保持适当的距离,丝质、皮质等面料的衣物在用衣夹吊挂时要垫一层纸,以免产生难看的夹痕。带滑轨的金属挂杆抽拉十分顺滑,不会划伤衣物,适合挂放丝巾等易挂坏的高级配饰。挂裤架也应采用防滑处理,同时避免挂痕。领带是男士出席商务活动时的重要配饰,略有角度的领带架便于领带的展示与挑选。同时,如果家中有很多长裙或礼服,升降式挂衣杆可随心调节高度,再长的礼服也能轻易挂取。

  叠放区可以用来放置大到被褥、小到内衣等物件。衬衫是男人的第二张面孔,因此如何叠放应尤为注意。可将衬衫放在带滑轨的推拉衬板中,既能保持平整避免压痕,搭配时又一目了然,方便取用。丝质睡衣、女性内衣同样不易码放,所以,可专设内衣抽屉平放衣物。另外,小户型的衣帽间里可以多放置拉篮式的叠放架,提高衣帽间的使用率,令有限的空间内可以存放更多的物品,寻找衣物也更容易。旋转式衣架挂衣量是传统衣架的两至三倍,用手轻轻转动,即使挂在最里面的衣物也能轻松呈现于眼前。

  杂物区主要配备小型收纳盒、脏衣收纳篮、侧拉鞋架等。对于一些小件的零星物品,可以用麻质储物篮或精美纸盒来收纳。为了将待洗衣服与干净衣服区分开,底部带滑轮设计的棉质洗衣袋是收纳脏衣服的最佳宝贝。还可以挑选一款侧拉式鞋架,充分利用空间给鞋“安家”。

  在打造个性化分区的过程中,你会发现家居空间就像个有魅力的“魔方”,开动想象力打造真正适合自己的衣帽间,让平淡的生活流光溢彩。

  通风问题不容忽视衣物尽享“日光浴”

  衣帽间的防潮、防虫问题尤为重要,保持空间通透、合理采光,哪怕身处“蜗居”,衣帽间也要完美无瑕。

  在选材上,消费者需多加注意。因为在这样一个相对封闭的空间,环保显得尤为重要。消费者在订制柜体时,一定要向商家索要国家权威检测报告,产品要符合国家强制性标准,看清是否经过环保认证,谨慎选择有实力的品牌产品。

  衣帽间的空气流通同样不容忽视,良好的空气流通可以避免在潮湿季节发生虫蛀、发霉现象。将衣帽间的门设计成百叶格状,这样既能保持空气通透,又可节省空间。开放式衣帽间可利用衣物防尘罩、透明收纳盒等物件来隔离灰尘。衣帽间的地面可铺上地板或地毯,地毯必须使用具备抗静电性能的产品,否则很难为衣帽间打造“低尘”效果。

 

  衣帽间是一个相对独立的空间,灯光考虑必不可少。天津装修网设计师建议,选用一个自然光色的吸顶灯即可,最接近自然光的光源会使衣服的颜色减少色差。衣帽间灯光的选择既要考虑到美观的效果,也要考虑到居室照明的实际用途,有效避免狭小空间带来的压抑感。合理安排灯光、色调,让它既能完美地融入室内整体风格,又能给穿衣者带来好心情。

TA发布的帖子

758

收藏

587