洗衣机使用5大错误方法

2017-04-10 09:47az18 的分享

 洗衣机使用5大错误方法    三联

  误区一

  从不清洗内层污垢

  洗衣机由于长期和污渍打交道,脱水槽、洗涤夹层之间在长期洗涤衣物时会残留许多污渍,残留的水分不易排干,有业内人士表示,与传统的双缸式洗衣 机相比,全自动洗衣机更容易因为内筒长期湿度较高而滋养真菌,污垢和真菌将对衣物产生二次污染,会引发皮肤病等。因此,省家电协会专家建议选用普通型洗衣 粉的洗衣机,每3个月清洗一次;选用浓缩型洗衣粉的洗衣机,每5个月左右清洗一次,在换季或洗衣频繁的季节适当增加清洁频次。

  可选用专用洗衣机槽清洁剂,先将清洁剂倒入洗衣机加水浸泡1小时以上,排出后再按日常洗衣模式,正常完成一次即可。

  误区二

  使用完后盖上机盖

  使用完洗衣机后,都会把机盖关上再套上罩子,这样做并不卫生。有机构曾经对100台家用洗衣机进行专项检测发现,当水被注入洗衣机筒内15分钟 后,每升水中的霉菌数最高达到4000多个,滚筒式洗衣机的霉菌数是波轮式洗衣机的2倍,开盖放置的洗衣机比不开盖的霉菌数量少40%。针对检测结果专家 建议,用完洗衣机后应该开着机门让其晾干,顶部开门的波轮洗衣机要用干抹布将里面的水擦干,侧开门的滚筒洗衣机还要把镶嵌在门口垫圈中的水擦干,不使用时 应把过滤袋摘下来,晾在外面充分干燥。

  误区三

  洗衣粉和消毒液同时放入

  有很多家庭主妇习惯用消毒液洗衣服,认为这样一来比较卫生,二来可以起到消毒杀菌的作用,经常在洗衣服时将洗衣粉和消毒液一同倒入洗衣机,其实 这样做是极其错误的。消毒液中的成分会跟洗衣粉相互作用,对人体皮肤产生伤害。省家电协会专家建议,先用消毒液浸泡即将洗涤衣物,漂洗过后再用洗衣粉按照 正常步骤洗涤衣物,这样就可以避开相互作用,避免洗涤后的衣服对身体皮肤造成伤害了。

  误区四

  外衣和内衣集中洗涤

  有些懒人习惯把所有换下的衣物集中放进洗衣机里一起洗,其实,在洗衣机搅拌、摩擦的过程中,衣物上的细菌、颜色、脱落的纤维会造成不可避免地相互污染,这样懒人的洗涤方式最不可取,严重的可能会造成疾病的发生。

  在洗涤内外衣物时必须分开洗,内衣最好用手洗或用家里的第二台洗衣机洗涤,特别是小孩的衣物更需要注意分开洗涤。

  误区五

  大剂量使用洗涤剂

 

  不少消费者总是认为衣服太脏了,就要使用大剂量的洗涤剂才能洗得干净,其实,这样的想法往往是最错误的。因为,当洗衣机水中的洗衣液达到饱和之 后,多余的洗涤剂就不能完全溶解,也不会发挥应有的去污功效,在洗涤过程中反而起到了负作用。在清洗大量衣物或顽固污渍时,事先将衣物泡在洗衣液中,之后再放进洗衣机,根据用水量再倒入适量的洗衣液,不仅洗得干净还会事半功倍了。

推荐

TA发布的帖子

1078

收藏

587