淘宝直通车如何防止恶意点击

2017-03-28 09:403lian17 的分享

   很多时候,很多的顾客是没事闲逛淘宝乱点击的,而有的时候是同行恶意点击,很多时候,卖家都会担心同行的恶意行为,不仅不会有转化率,还需要支付费用,如何防止恶意点击直通车,减少卖家损失?

  其实对于直通车恶意点击,卖家不用过于担心的。淘宝直通车有一个监测系统,它可以分辨出哪些是正常,哪些是恶意。虽然很多人都不这么认为,但你如果对你的直通车有疑问的话,可以联系直通车客服,他们会为你的问题作出详细的回答。这点我们还是应该要相信淘宝官方的系统的。正常来说,为了排除竞争对手之间的恶意点击,同个IP在一个时间段的多次点击是算做一个有效点击的,时间段是2-20分钟,定义的标准是直通车后台监测系统。如果店家有做过直通车的话,在直通车效果监测里就可以看到每个点击的来源,停留时间,入口等信息,就可以看到有时多个来源都是同个IP地址的。

  一、原因

  1.大类目下各个店铺来自天南海北,不易引人眼红。细分类目多为地域性很强的类目;

  2.遭恶点的多为首页前三的词:恶点者也会偷懒,前三找起来相当方便,更重要的一点是前排热词在他们眼中是很贵的,能给他们一种痛快的满足感,所以排在前三的热词成为了恶点者的最爱;

  3.恶点的对象不可能是没有财力支撑关键词进首页的小卖家,所以至少是中型以上卖家,至少在你的细分类目下,是实力不错的店铺。

  二、3种恶意点击的后果

  1.普通型:这个看似厉容,实际上B是帮A做了一轮关键词培养,保守估计每个关键词CTR会提升零点零一个百分点,不要小看这0.01%的提升,有经验的朋友都知道CTR对质量得分的影响。何况提升的是一个爆款的CTR,爆款会强势延续这一点小小的提升带来的影晌,无限放大,从而通过质量得分的提高,降低CPC金额,轻易抵消掉B恶点所扣的费用;

  2.二逼型:不管B点多少次。也就扣A一个CPC的钱;

  3.文艺型:不仅仅为A添砖加瓦。

  三、淘宝在过滤无效点击的事情上主要有以下几种方式:

  1、实时过滤:通过IP、点击时间等几十个维度识别无效点击,一旦发现无效点击,立即自动过滤。

  2、分析过滤:直通车有多套分析模型,通过统计学等方法识别无效点击并过滤。

  3、人工排查:直通车有专门团队负责监控直通车无效点击情况,不定期进行人工排查,不断地对系统进行升级,完善过滤机制,以保障客户的利益。除了系统辨别的无效点击外,腾讯IP点击也会被过滤。

TA发布的帖子

888

收藏

923