淘宝千人千面之如何提升个性化权重

2017-03-28 09:393lian17 的分享

   什么是个性化呢?有些小伙伴甚至误解了个性化,认为个性化是指店铺要做到个性化。那是我们习惯性用卖家的思维去思考。凡是都是要换位思考。对于买家来说个性化指的是买家人群标签,你的宝贝适合什么样的人群。

  例如:你的宝贝适合男的,还是适合女的,适合什么样的岁数的,适合低客单价的呢?还是高客单价人群。当你抓住一类人群的时候,你的个性化权重就会比较高,你的手淘流量就会爆起,你的手淘搜索权重也会变高。那么怎样才能找到精准的人群呢?

  人群标签

淘宝千人千面之如何提升个性化权重 三联

  顾名思义就是一类人群的所共同的特性。掌握人群标签就等于掌握人群。都你仔细的研究一下手机淘宝你会发现,当你在搜索一个关键词的时候,官方会迅速的找到相似的宝贝推荐给你,也就是猜你喜欢,官方不是胡乱推荐给你的,而是根据你身上的便签决定的,如果你经常搜索韩版的连衣裙,官方是不会推荐欧美风格的,官方还会根据你的消费水平或者你浏览的客单价相似的推荐,当一个客户经常买那些特价,客单价低的物品时,他们搜索需要的物品是官方就不会推荐客单价高的物品,这也是个性化的一个体现。有展现的话也是直通车顶上来的。这个样的话就把人群分开了,你的宝贝适合什么样的人群你就要去思考,怎么拉到这样一批人群来购买的你的产品。

  如何提高个性化权重?

  “物竞天择,适者生存”对没错。手淘首页的流量位置只有那么多,不是展现给你家就是展现给你同行家。

  淘宝是通过什么样的方式去决定你们展现呢?这个你们有想过吗?以前你的宝贝只要销量高,自然就展现在别人千面的了,但是现在我们发现很多销量不高的同行却出现在你想要的位置了。他的销量还没我高。这是为什们呢?这个要考虑到宝贝的人气和增长率了。当你的同行每天的增长率在一步一步的加大,而你的宝贝每天流量那么多,而转化率还是那么多,甚至不是很稳定。那么官方就会认为你的宝贝不如你同行的,淘宝系统就会认为你没有那么多流量每天都在增长,如果给你那么多流量你是不是要比同行表现好呢?这就是淘宝系统会把你数据跟同行对比从而决定你的流量分配。

  有些小伙伴说:我先定它个小目标,打败比我好一点的同行。那你还是比较差的。要比就跟好的比,赢了好的就是更好的,输了你不见得很差。这个就是一个思维。那么说了这么多理论的东西,我们到底要怎么操作呢?这才是关键。现在直通车越来越精准了,意味着竞争也越来越大了,精准的流量是好但是成本增加了,我们就不开车了吗?深度发掘同行的数据,利用直通车开在同行旁边,拉大你和同行的差距。突出你的优势,如果你的没有清楚的考察你的同行数据和你自己的优势开上去也是当了炮灰。

  手淘首页最重要的就个性化,如果你能玩转个性化,手淘的流量你会瞬间引爆,今天就简单的说了下直通车的操作思路。

TA发布的帖子

888

收藏

923