旅拍负空间构图技巧 什么是负空间构图?

2017-01-243lian8 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   旅拍负空间构图技巧  什么是负空间构图?

         本文以摄影师Jack实拍作品为例,介绍了这种旅拍构图的思维技巧,供同行参考。

旅拍负空间构图技巧  什么是负空间构图?   三联

  光圈:f/3.5,速度:1/640s,焦距:70mm,ISO:200

  ⇧ 夏季的冰岛会出现极昼现象,这是6月中旬凌晨1点的光线,太阳从西面斜射过来,角度很低,刚好能照到这个位置。这样的大场景只能利用纯自然光,要把握好机会,光线转瞬即逝。

  – 知识点 –

  ☆ 什么是“负空间”?

  “负空间”是建筑和设计领域常常用到的一个概念、一种手法。简单来说,负空间就是物体之间的空间,在画面中的作用类似于国画里的“留白”。在摄影里,正空间指照片主体,通常也是相机对焦的区域;负空间则是除了主体之外的画面空间。通常,我们用大面积的负空间,来表现主体的孤立状态。

  ☆ 负空间构图有什么优势?

  在人像摄影实践中,我们总是想运用各种构图手法来表现和烘托人物,恰当地利用负空间技巧来创作,会使主题更鲜明、人物更突出、画面更有意境,可以有效地唤起构图的结构性,吸引观众的注意力,并引发人们的无限联想。

  ☆ 负空间构图应该注意什么?

  人物所占的画面比例、位置,以及与背景空间的反差度都需要仔细考虑。通常来说,负空间构图的人物比例都相对较小,否则负空间效果不明显。空间环境要求“干净”,色调、元素尽量单一,以便于突出主体。同时人物的动作幅度和形体姿态要格外考究。

  一、在极简环境中,突出人物、突显意境

  最常见的负空间构图,往往选择单一色调和形式的背景,可以是雾气、天空、水面、草原、土地或者其它景物。

旅拍负空间构图思维技巧

  光圈:f/4.5,速度:1/500s,焦距:200mm,ISO:160

  ⇧ 6月的冰岛依然很冷,拍摄那天还在下小雨。这里有一片刚从冰川上流下来的浮冰,人物站在离岸边1米的石头上。人物的姿态要优雅,状态要融入到磅礴、宁静的环境中,长焦镜头强化了这种静美之韵。

旅拍负空间构图思维技巧

  光圈:f/5.6,速度:1/400s,焦距:100mm,ISO:125

  ⇧ 从崖石上俯拍,模拟无人机视角,新娘躺在山谷里的红草滩上。为了让人的姿态更具美感,也更融入整个环境,选择了睡姿,女孩子气质也符合这样的感觉。同时使用长焦镜头拍摄,压缩空间,更具画意美。

  二、巧用环境要素,减法中做加法

  对画面进行有目的的取舍,尽量减少负空间中的干扰元素,使负空间更“负”,这是选景构图时的主要思路,但这并不意味着舍弃全部环境要素。在简洁的基础上,选取一二有代表性、有造型感的元素融入画面,能够更好地实现在环境中烘托人的目的。

旅拍负空间构图思维技巧

  光圈:f/3.2,速度:1/250s,焦距:200mm,ISO:50

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    相关文章

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...