摄影技巧:婚礼摄影中合影的秩序和趣味

2016-12-233lian17 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   如何在记录美好的同时留下感动和永恒呢?让我们跟随摄影师Jack的镜头,一起探讨婚礼群像的创作手法,寻找合影的秩序与趣味之美。

摄影技巧:婚礼摄影中合影的秩序和趣味

  光圈:f/1.8,速度:1/60s,焦距:28mm,ISO:500

  △ 主光源为右侧窗户透进的自然光,同时将两盏台灯挪到伴娘背后,昏黄的灯光勾勒出人物轮廓,增强了空间感,提升了画面的油画质感。此画面的剧情设定是,新娘扮演女王,伴娘为侍女。新娘左在靠近窗边的沙发椅上,有层次的侧光突出了她脸部的轮廓,伴娘三两一组,画面丰富、生动。

  一、从绘画出发,谈群像位置的安排

  我很喜欢绘画,也会从中找灵感,我发现不管是西方古典油画还是中国传统绘画,群像的布局都很少只围绕一个中心,而是三两个人一组,彼此交流互动,不同组之间还有层次和节奏,最终将视觉焦点引向核心人物。达·芬奇的《最后的晚餐》,又或中国古代经典绘画《簪花仕女图》、《虢国夫人游春图》都是这种模式。

创作手法探讨:婚礼摄影中合影的秩序和趣味

  列奥纳多·达·芬奇《最后的晚餐》

创作手法探讨:婚礼摄影中合影的秩序和趣味

  唐代张萱《虢国夫人游春图》

  所以在人物站位时,不仅要考虑到高低层次、疏密得当、远近适宜,还要分小组设计情境,做到有重点、有层次、有情节。分组互动的设计,令画面信息量更大,也更有趣,但这对人物要求较高,拍摄也需要一定的时间。这里推荐给大家一个实用的室内合影道具——沙发椅。

创作手法探讨:婚礼摄影中合影的秩序和趣味

  光圈:f/2,速度:1/80s,焦距:50mm,ISO:1250

  △ 虽然是相同的女王侍女剧情设定,但却与前面那张的油画质感完全不同。在一种柔和的高调环境中,表现出轻松、愉快的氛围。人物之间要分小组互动,小组之间又有交流。在窗前拍摄需要注意的是,所有人物尽量在窗户光源范围内,这样能避免其他线条分散或切割主要画面。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...