摄影技巧全攻略:色彩的运用

2016-12-203lian8 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   摄影技巧全攻略:色彩的运用

         色彩篇

  摄影的艺术表现力包括很多的方面,而摄影色彩的准确表达则是重中之重。摄影是色彩缤纷的,不管是自然世界还是人为世界,都充满了无限丰富和不断变化的色彩。

  而在实际拍摄过程中,为了达到预想中的色彩平衡,需要交换不同的拍摄角度,从不同的距离拍摄甚至改用不同的镜头来实现。下面就让我们来看看如何在摄影中掌握好色彩平衡,拍摄出漂亮的作品吧!

  1、冷暖色

  颜色能使照片具有强烈的情绪。蓝色属于冷色调,特别是有紫色倾向的蓝色。当蓝色占据支配地位时,观众会感到颤抖。在蓝色的画面中,如果有一处黄色或红色出现,就会令人感到温暖。要在照片中灵活运用色彩,来控制观众对照片的整体印象。

摄影技巧全攻略:色彩的运用   三联

  摄影师的这幅风景作品以出色的冷调蓝色而成功。照片中的每一处都透露着冬季、和平、安静的意味。早晨,逆光中的冰原,结冰的河面上有很多不知名的小草小树,清晨的寒雾笼罩着他们,虽然太阳被云层遮挡,但画面却呈现出一种神圣与美丽。

  暖调色彩则会给观众带来一种温暖和愉快的感觉,或者倾向于激发和提升影像的力量。

  2、对比色

  存在对比的颜色能够帮助观众找到照片的主体,这样摄影师才有了更多的创作余地,即使运用长时间曝光并产生动感,观众也能看到画面中的鸟。

  在这张照片中,是颜色的对比使我们认出来飞行中的金刚鹦鹉,由于鸟身上明亮且有特色的颜色,摄影师才能创作出这幅作品。

  剪裁掉多余的东西令颜色保持简洁,能唤起观众对照片中最重要部分的注意力。记住,黑和白也是颜色。

  在这幅作品中,用剪裁的方式强化了照片的简洁,以黑色为基础的狗身上没有任何会分散观众注意力的东西,令我们不得不直视那双充满哀怨的眼睛。

  3、平衡色

  在一张色彩简洁的照片中,一处不同的颜色可以给场景增加趣味性。但是这个颜色出现的位置,必须经过深思熟虑,以与整体画面形成平衡。

  在这张照片中,红色的树叶落于溪流之上,打破了画面的整体,虽然是落叶流水,但定格下的画面令人难忘。占据支配地位倒映着青绿色苔藓的流水中,红色起到了平衡的作用。

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...