如何选择一款适合自己数码相机的三脚架

2016-08-093lian8 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   如何选择一款适合自己数码相机的三脚架

         有了一款钟爱的数码相机,为了拍出更稳定的照片,你需要选购一款适合自己数码相机的三脚架。

如何选择一款适合自己数码相机的三脚架   三联

  工具/原料

  三脚架

  云台

  方法/步骤

  首先是三脚架的材质,目前三脚架的材质主要分三种:镁铝合多、钛合金、碳纤维。镁铝合金比较笨重;钛合金比镁铝合金要轻便,碳纤维三脚架,非常轻便而且抗震动性也非常好。

  其次要选择三脚架的高度,同一个系列的三脚架会有很多型号,这些型号之间的主要差别就是它们的高度了,对于喜欢风景摄影来说,最好选择最大高度大于1.5米的三脚架,但高度较高的三脚架重量也会稍重一些,在选购时应根据自己的体力量力而行。

如何选择一款适合自己数码相机的三脚架

  三脚架的负重问题,对于轻便型的小数码或者入门级数码单反套机来说,几乎任何一款三脚架都能负载它们;但是对于大炮类摄影镜头来说,就需要对三脚架的负重能力有所考验了,通常,如果你有大炮摄影镜头,应选择最大负重在8公斤以上的三脚架。

如何选择一款适合自己数码相机的三脚架

  需要选购合适的云台,对于中高档三脚架来说,三脚架上并没有包含云台,因而需要给三脚架另外购买一个云台。目前,云台主要分为三维云台和球形云台。三维云台主要用于低档三脚架和视频摄像用三脚架;球形云台主要用于数码单反相机。在选购球形云台时,应注意其锁紧能力,有些质量不好的球形云台无法锁紧,尤其是使用长焦镜头时会发生缓慢的位移现象,最终导致拍摄模糊不清。

如何选择一款适合自己数码相机的三脚架
如何选择一款适合自己数码相机的三脚架
如何选择一款适合自己数码相机的三脚架

  需要考虑满足一些特殊拍摄需要,1、倒置中轴,这对于翻拍以及低角度拍摄昆虫花卉是非常有用的。2、水平气泡,在三脚架上可以帮助确认地平线是否水平。3、全景摄影刻度,在云台上有旋转角度刻度,有利于全景摄影接片拍摄时控制两张相片之间的重合部分。万向中轴,一般的中轴是不可旋转的,因此拍摄角度非常受到限制,尤其是在室内拍摄窗外的景物时,使用万向中轴,可以使得数码相机伸出窗外进行拍摄。5、吊臂云台,在使用超长焦距摄影镜头拍摄鸟类时,为了方便移动摄影镜头,吊臂云台是最佳选择。

  结合自己的经济实力,选择的三脚架的价格需在自己经济承受能力范围内。

  在兼顾设备功能需求、设备技术参数的情况下,还需兼顾下三脚架的外观。

TA发布的帖子

933

收藏

869

好文推荐

  •   800D与77D是两款全新的单反相机。77D?这个命名有别于佳能以往的命名规律。从实际推出的产品来看,更像是760D的升级版本。究竟这款两位数命名的相机应该定位入 ...

  •   尼康D7200 套机(18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II)  D7200是尼康于2015年3月发布的中端APS-C画幅数码单反相机,拥有约2412万有效像素,支持12/14位无损/有损 ...

  •   什么样的相机能称为值的信赖的好相机?我想未必是那些价格突破天际的奢华产品,也未必是那些参数全面爆表的旗舰产品,一台可以满足自身拍摄需求并且不掉链子 ...