数码相机的CMOS和CCD区别在哪

2016-06-103lian17 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   由两种感光器件的工作原理可以看出,CCD的优势在于成像质量好,但是由于制造工艺复杂,只有少数的厂商能够掌握,所以导致制造成本居高不下,特别是大型CCD,价格非常高昂。

数码相机的CMOS和CCD区别在哪 三联

  在相同分辨率下,CMOS价格比CCD便宜,但是CMOS器件产生的图像质量相比CCD来说要低一些。到目前为止,市面上绝大多数的消费级别以及高端数码相机都使用CCD作为感应器;CMOS感应器则作为低端产品应用于一些摄像头上,若有哪家摄像头厂商生产的摄像头使用CCD感应器,厂商一定会不遗余力地以其作为卖点大肆宣传,甚至冠以“数码相机”之名。一时间,是否具有CCD感应器变成了人们判断数码相机档次的标准之一。

  CMOS针对CCD最主要的优势就是非常省电,不像由二极管组成的CCD,CMOS 电路几乎没有静态电量消耗,只有在电路接通时才有电量的消耗。这就使得CMOS的耗电量只有普通CCD的1/3左右,这有助于改善人们心目中数码相机是"电老虎"的不良印象。CMOS主要问题是在处理快速变化的影像时,由于电流变化过于频繁而过热。暗电流抑制得好就问题不大,如果抑制得不好就十分容易出现杂点。

  此外,CMOS与CCD的图像数据扫描方法有很大的差别。例如,如果分辨率为300万像素,那么CCD传感器可连续扫描300万个电荷,扫描的方法非常简单,就好像把水桶从一个人传给另一个人,并且只有在最后一个数据扫描完成之后才能将信号放大。CMOS传感器的每个像素都有一个将电荷转化为电子信号的放大器。因此,CMOS传感器可以在每个像素基础上进行信号放大,采用这种方法可节省任何无效的传输操作,所以只需少量能量消耗就可以进行快速数据扫描,同时噪音也有所降低。这就是佳能的像素内电荷完全转送技术。

  a

TA发布的帖子

933

收藏

869

好文推荐

  •   800D与77D是两款全新的单反相机。77D?这个命名有别于佳能以往的命名规律。从实际推出的产品来看,更像是760D的升级版本。究竟这款两位数命名的相机应该定位入 ...

  •   尼康D7200 套机(18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II)  D7200是尼康于2015年3月发布的中端APS-C画幅数码单反相机,拥有约2412万有效像素,支持12/14位无损/有损 ...

  •   什么样的相机能称为值的信赖的好相机?我想未必是那些价格突破天际的奢华产品,也未必是那些参数全面爆表的旗舰产品,一台可以满足自身拍摄需求并且不掉链子 ...