分析水墨效果图片后期处理

2015-07-31sou7 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   水墨写意画“书贵于意,表而非形”。水墨写意摄影也崇尚脱离现实,讲究飘逸虚缈的笔墨趣味,追求形似神似的自我艺术境界。作为一种独特的艺术形式,将水墨写意引入摄影肯定是跨界的艺术行为,虽无师可法,无径可途,也要遵循画意摄影宗师们的理论:“画大于摄,摄大于做,意大于画”。

  写意后期已有多种流行方法。但不想重复别人,他人方法其实不适合我的思想。“心中有画,画从心出”只有自己的方法,才能写出自己的内心。

  后期PS是枯燥的,学步骤不如思路,讲方法不如讲想法。

分析艺术水墨图片效果后期处理的PS方法

 

  工具准备:

  水墨写意PS的工具是各种画笔、减淡加深、橡皮、模糊等。在全套笔刷工具中能适合作水墨效果为少部分,还有根据画面的处理来灵活应用。个人习惯用八种笔头:通用笔头、干介质、湿介质、书画笔、M画笔等(见附图)。

分析艺术水墨图片效果后期处理的PS方法

 

  画笔设置

  1、橡皮法

分析艺术水墨图片效果后期处理的PS方法

 

  方法步骤:

  1、拍摄二张焦距不同,主体差异大的照片。图中A片:前景主体为盛开花枝的全景,亮白色为主色调;B片:背景是树干为主体的中景,灰、蓝、黑色为辅色。二片编号叠加。

  2、B片作色彩降饱和与模糊处理,使用笔刷工具模糊,模式:正常。强度参数10%、25%调节,按近实远虚规则,由近及远,由浅及深,细心对枝叶涂抹出模糊状。

  3、A片作“亮度与对比度”图像处理,提高亮度,稍微的色彩降饱和处理,以淡化色彩鲜艳程度。橡皮擦拭工具,象素大小按擦拭范围需要自由定值,透明度从5%、10%、45%过渡。也按近实远虚规则,由近及远,由浅及深的写意绘画原则进行。

  4、合并图层,加入文字印章完成。

  2、减淡法

  原理简单,操作稍复杂。适合大留白的写意制作。

分析艺术水墨图片效果后期处理的PS方法

 

  步骤:

  1、复制新建A图层。简化图像,调整疏密,营造大留白。对花叶局部减淡色彩。工具次序:套索→笔刷→减淡。

  2、在图层A基础上复制新建映射B,C图层。工具次序:图像调整→渐变映射。继续在图层B上作黑白转换,使用工具渐变命令,获得图层渐变灰的减淡。

  3、图层B由淡浅入手,擦拭出底层荷花、荷叶色彩。荷叶擦出色彩浓度要淡于荷花。工具次序:橡皮擦调整笔刷象素、不透明度。10% 、25%、30% 值递增。

  4、图层C。调整减弱颜色强度,进一步削减淡化荷叶色彩。目的是用色彩拉开陪体与主体的距离。工具次序:图像调整→匹配颜色→笔刷减淡 。

  5、图层C调整,荷花红色由色阶增加蓝。笔刷模糊花瓣轮廓,保留花瓣中心纹理的锐度,减淡花朵与莲花座间的色彩。工具次序:套索→图像→曲线、色阶→锐化→减淡→模糊。

  6、图层C进一步减弱叶子色彩,添加文字、印章,盖印完成作品。工具次序:图像→匹配颜色→文字。

TA发布的帖子

599

收藏

594