浅谈setTimeout 与 setInterval

2015-06-243lian8 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   实际上,setTimeout和setInterval的语法相同。它们都有两个参数,一个是将要执行的代码字符串,还有一个是以毫秒为单位的时间间隔,当过了那个时间段之后就将执行那段代码。不过这两个函数还是有区别的

  最新写代码中时,看到项目中有人用到了 setTimeout(fun,0),于是想总结一下。个人理解,如果有错误的地方还请指出。THX

  要想理解JavaScript的定时器是如何工作的,先要明白 JavaScript 引擎是单线程的。这个可以理解为 javascript 引擎是一个服务员,它有一个服务的队列,所有的界面元素事件,定时触发器回调,异步请求回调都要在这个任务队列里排队,等待处理。所有任务都是一个最小单位,不会中断处理。这样就可以理解 setTimeout(fun,0) 了,它并不是代表立即执行该代码,除非任务队列为空(事实上,各个浏览器在实际执行这个的时候也是有差异了,比较新的浏览器实际可能是在4ms;老版本的可能更长一点,16ms也是可能的)。而 setTimeout(fun,time) 的意思就是多少时间后将 fun 回调加到这个任务队列中,也就是至少需要time时间才会执行fun。

  举个例子:

  ?

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8setTimeout(function () {

  console.log(1);

  }, 0);

  var tem = 0;

  for (var i = 1; i < 1000000; i++) {

  tem += i;

  };

  console.log(2);

  显示结果为

   代码如下:

  2

  1

  就是说,在执行 setTimeout 时,将 function 回调加入了任务队列,但并没有立即执行,因为js引擎还在忙着处理当前的js,而只在这段代码段执行完才去任务列表里取新的任务,所以结果就是先显示 2 后显示 1。

  setInterval(fun, time)方法是,每隔一定时间将fun添加到队列中,那么问题来,如果fun执行时间比 time 要长的时候怎么办?

  看一段代码

  ?

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  13var num = 0;

  var time = setInterval(function () {

  var tem = 0;

  for (var i = 1; i < 99999999; i++) {

  tem += i;

  };

  num ++;

  console.log(num);

  }, 100);

  setTimeout(function (){

  clearInterval(time);

  }, 1000);

  意思是每隔100ms执行一段代码,在1s中后清除这个定时器。但是结果呢?

  显示结果为

   代码如下:

  1

  2

  3

  也就是说,事实上,并没有执行到那么多次数。也就是说某些间隔会被跳过,这也就存在多个代码执行的间隔可能会比预期的小。原来在将定时器代码加入队列的时候,如果该定时器的代码实例存在时,该次定时器代码会被跳过。

  引用一张图片,就很好理解了。

  以上所述就是本文的全部内容了,希望大家能够喜欢。

TA发布的帖子

881

收藏

605