春天来了?你知道怎样拍出漂亮的花卉吗?

2015-04-18ningqiuxia 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  花瓣大多数都能透光,而逆光可以把花瓣的纹理突显出来之余,亦可以把花瓣之间的重叠透视出来,令花卉更具层次感。花在逆光之下仿如轻纱般透亮,令画面有一种空气感,因此小编特别喜欢拍逆光的花照。

春天来了?你知道怎样拍出漂亮的花卉吗? 三联

  逆光下的樱花,如薄纱般透亮轻盈

  要拍出具透明感的逆光照,其实不太困难。首先当然要选一个逆光的位置,如把花卉放在窗边,要是在室内的话,加一个闪光灯,如DF800。光源越强,透明感和层次感越突出。

  放在窗边以逆光拍摄,水仙顿时充满透明感,画面效果也比较独特。

  但为了令画面更透亮,小编会按需要把 EV (曝光补偿) 稍为调高一至两级,又或者在後制时,把 curve (曲线) 调高一点。此外,把对比度降低亦可以避免爆光的问题。

  不过,不是种种花卉都适合以逆光手法去拍摄。例如花瓣质地较厚又或者太深色的都难以在逆光下突显其透明感,这时候使用侧光来加强立体感则比较合适。

 

  春天已到,一些应节的年花如水仙、迎春花等都是绝佳的拍摄对象。大家可以趁假期来拍个够啊~

TA发布的帖子

870

收藏

869