上官猫儿教你如何拍摄花卉

2015-04-02把我给崩了 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   一年之计在于春。万物复苏,处处生机勃勃的景象就在眼前~当然,这对于摄影人来说,不仅是一个百花盛放的季节,更是拍摄姹紫嫣红的最佳时机。但是花多眼乱,如何着手拍摄花卉,拍出特色,恐怕很多初学者都会缺少经验及拍摄要领。恰好正值春季时节,笔者便与大家浅淡一下春天拍摄花卉的小技巧。

上官猫儿教你如何拍摄花卉 三联

  1.掌握用光,轻松拍摄

  逆光拍摄,温暖心脾。逆光拍摄有两种表现方式,一是故意让主体曝光不足,全逆光形成剪影的效果,这种方法比较容易让花卉全黑背光,用此法拍摄花卉的人少些,另一种是侧逆光(从相机左、右135°的后侧面射向被摄体的光,通常背光面2/3,受光面占1/3)明暗光比大,反差强烈,从光效看,逆光对不透明物体产生轮廓光;对透明或半透明物体产生透射光;对液体或水面产生闪烁光。花卉的花瓣就是半透明的物体,这时候逆时拍摄会产生透射光,就是我们常说的通透。这种带着通透光感的花卉让人感觉温暖。

  《虞美人》

  如果有一些花卉通透感不足,人们一般会在拍摄的时候在相机进行曝光补偿,但这样通过增加曝光量使主体提亮的同时也会使背景跟着变亮,导致背景细节的损失。其实我们还可以使用反光板,晴天时用白色的反光板,阴天时可以使用银色或金黄色的一面,以求光线柔和恰到好处。将光线反射到主体上。带一点侧逆光的效果,注意对主体部分采用点测光,没有点测光的就用中央重点测光方法。逆光拍摄花卉时,应选择较黑暗的背景予以反衬,以造成较强的光比反差,强化逆光光效,达到轮廓清晰,突现主体的艺术效果。

  顺光拍摄,色彩柔和

  顺光虽然普通,但合理运用也一样可以拍摄出柔和自然的色彩,容易让观者接受。

  《紫荆花》

  区域光拍摄,突出重点

  把主体放在自然光线打落的地方,层次分明,主体更显现。

  《盛开的花朵》

  2.灵巧构图,取舍艺术

  背景的运用:地点交代更好的烘托拍摄主题。构图的时候背景常用几种处理方法,如大光圈虚化背景法,小景深让主体更突出;遮挡法,利用一些云烟,雾霭,树叶遮挡部分物体,尽量找一些颜色较深的当背景如山体,岩石,丛林作衬托,做到主次分明,轮廓清晰;长焦压缩法,表现压缩的层次感和突出感,减少杂乱背景,让主体清晰展现;高调仰拍法,就是如果地面太杂乱,上面方法都没办法把次要景物排除在画面之外的时候,可以让天空当背景进行仰拍,让画面简洁明朗,注意加增曝光补偿,0.5-1.5EV或更多的曝光量,视具体情况而定。一般是阴天或雨雾天的漫射光运用此法效果比较理想。  有趣的是笔者从来不喜欢用打纯色布幕(主要是黑白二色)来当背景的方法,因为那需要助手帮忙也有可能把绿草地或原景观人为踩踏伤害,这个时候需要理性分析在护花和拍花之间寻找平衡,没有那种从心底里对花的爱或许不会有满意的作品出现吧?拍摄花卉就像与大自然对话,三俩知己足已,有时候一个人更清静,灵感会更好。顺其自然,取之自然,还以自然,才是真谛。北宋哲学家邵雍的诗作:“人不善赏花,只爱花之貌。人或善赏花,只爱花之妙。花貌在颜色,颜色人可效。花妙在精神,精神人莫造。”道出了美学鉴赏的重要性,作为摄影人除了在摄影技术上学习创新,更多的时候还要学习文学音乐艺术等提高综合审美鉴赏能力。为了拍花而折花毁花之事常有听闻,但愿这种现象在影友们认真监督下会不断减少。

  《金川油菜花》

  前景的运用:选取形状漂亮的桃花做前景,后面是一片桃花林及草甸,远处延伸的雪山与之呼应,渲染主题。

  《东方瑞士》

  密不透风的构图方式,在四周樱花的衬托下,小鸟当作被摄体更突出。

  《醉花香》

  大环境小人物的构图方式,大场景的把握要恰到好处,让人一目了然,小人物要注意安排在黄金分割点上。

  《踏春》

  3.倒影及多重曝光等技巧的适当运用

  春天的柳枝慢慢变绿,江南的建筑很具特色,拍摄有时候像写作一样,如果都运用直接拍摄实景的方式,就像直抒胸臆,但有时候采用另一种方式如拍摄倒影,则更耐人寻味,收到不同的效果。

  《春天里》

  冬天已经过去,春天的红灯笼也已挂上,岸边的桃花正在盛开,池塘中的荷花只剩下干枯的莲蓬浮在水面,也只有这是真实的出现在照片中,虚实的对比更吸引观者进行思考。

  《春到江南》

  多重曝光的运用。先拍摄一张桃花虚焦作为前景,然后再拍摄一张清晰的甲居藏寨的背景,相机就会自然合成一张多重曝光的作品,根据拍摄者的需要,有很多种多重曝光模式供选择。

  《甲居藏寨的春天》

  或者拍摄一些自己构思好的素材,例如先拍摄一幅油画代为多曝用的素材 ,然后与格桑花进行二次曝光。

  《春天印象》

  4.尝试寻找细微的事物,以小见大

  拍摄花卉,一般人都首先寻找盛放的花朵,但是落红不是无情物,即将化作春泥的花瓣在飘零落地之后,也一样漂亮。木棉花在凋零之后,掷地有声,装饰了岭南建筑的一角。

  《木棉花落》

  蜜蜂,蝴蝶,小鸟等都会让花卉摄影更具灵气,动静结合的摄影语言,只会为作品加分。

  《采蜜忙》

  《樱花伴小鸟》

  《太阳鸟报春》

  5.影调的构思及后期的处理

  暖色调为主的图片,表现热情,活力。

  《郁金香》

  冷色调为主的图片,给人以宁静,深邃之感觉。

  《幻像情真》

  在后期二次创作方面,根据拍摄者的构思还可以尝试不同的风格。

  《枯木逢春》

  在以上所有方法都综合运用后,如果还想在照片拍摄上与众不同,就要多多发挥你的想像力及创新能力了。

TA发布的帖子

870

收藏

869