3dsmax类似最终幻想的水管制作过程

2015-02-053lian8 的分享

3dsmax类似最终幻想的水管制作过程  三联

  介绍

  本教程场景可能是一个污水处理厂和泵站。该设计的灵感来自下水道、堤坝、排水沟和其他人造环境众多图像。我想到的是,该设施已不再运作,后来又居住着寮屋居民。新的住户已经建立了一些临时避难所其中贴近沿着厂房的两侧,现在通过一系列悬挂走道相连,以构成该主体的环境。该教程的重点由三个主要部分组成分别是墙壁、管道工程和前景舱。

  图01显示出未做纹理化的场景效果,其中包含一些衰减方式的右上方主光源。居住舱容纳在一个相当昏暗的环境当中,并且需要一些人造光的两个灯泡照明效果,这些对应的两个全方位光,它已被用来照亮人行道和前景的风景。

  图01

  纹理墙制作

  作为几何体的最大部分和所述图像最显著部分,所述墙壁是一个明显的起点,我决定将使用 mental ray's的ProMaterials,并且更具体地制作出混凝土的材质。 通过使用老化的纹理贴图强调(图02)R2的实际颜色贴图效果。

  图02

  左上角的图像形成墙面的基础与其余两个使用柔光或叠加的混合模式,以增加变化。在应用纹理我补充说明对面墙上运行窗台下面绘制一些细微的污渍效果,如图3所示的质地和它是ProMaterial应用于旁边的窗台下方对应的污渍(1)。这些都被提取两种颜色的图是V2集合的一部分,标记的那些“1”被色彩校正,然后设置为正片叠底在80%的不透明度下,而下面的实施被设置为强光在100%。

  图03

  为了创造更破旧的效果,我将组合的贴图到ProMaterial,这个保留了材质,但允许包含通过蒙版以添加灰尘和污垢,而不需要增加原始纹理控制的各种层。该贴图可以覆盖使用混合模式,以及使用颜色校正的方法。蒙版通道允许控制污物的位置和通过改变坐标性能每个人都可以在现场放置贴图。图04显示四个复合层,其混合模式和不透明度在旁边支配自己效果的蒙版。右边的四个场景显示单个阴影蒙版,并揭示其中相应的贴图是可见的。你可以看到每一个占据着不同的位置,这是通过平铺、偏移和旋转来实现的效果。

  图04

  居住舱效果制作

  由于它是场景中的主要重点之一,我将居住舱的UV拆分开,特别是要考虑到低多边形面数量,凹凸和高光贴图将有助于制作出很多的细节效果。图05显示了质感旁边一个场景的清洁版本渲染(插图)效果。你可以看到,有铁锈和污垢的一些效果。

  图05

  一般锈层被设置为柔光在约50%的不透明度和沿着运行门下方的舱的底部污垢被设置为相乘以50%的不透明度。为了创造一个更加久经风雨的效果,我设置了锈层为叠加,高达100%的不透明度(图06)效果。污垢层已经通过取样从旧金属形象纹理中采用V13:R2 - 纹理来自网络上的下载2颜色选择橙色的地区。鉴于这些变化我还确保着色正确运行垂直向上居住舱的前部,该窗口下面的铆钉的线,以及容纳在前面(1-2)的两个面板。

  图06

  再次添加污垢和涂鸦效果合成贴图的方式 - R2:补充一点效果, 图07示出了这两个层都位于居住舱(1-2)和使用的设置。您可以在窗口中看到最右边的基础纹理拼成1层和涂鸦双方采样利用蒙版。

  管道制作

  这个最后一部分将制作一系列形成图像的中心部分管道。由于本教程的关键一直在使用大量老化污垢贴图和纹理的情景,我决定创建磨损的不同效果,对于较新的效果,我通过施加纹理给纵向和横向管道(图08)一个彩色贴图,并且一起使用建筑与设计材质效果。水平管道对应纹理的非金属部分,以表示漆的涂层效果。纵向也使用了类似的质感,但是为了结合两个较低的居住舱,我也使用了另一个模板的一部分效果。

  图08

  场景中包含的两个最低管道1纹理已经使用许多来自我收集的老旧纹理图像。 图09显示了几个例子,以及如何将这些纳入模板。

  图09

  旧的和磨损的效果使用不同的纹理,可以在图10中看到。它共享相同的模板,但用绘制层切断。现在油漆已完全除去,露出下面的金属,其结果也随着时间的推移变为生锈的效果。通过使用选择>色彩范围,我尝试做了一些铁锈纹理:V2:R2 - 强调老化效果和总纹理:V17 - 额外的纹理,以及使用色彩校正,以配合铆钉效果。

  图10

  我决定创建一个有些变化的两者都可以使用的建筑与设计材质结合的贴图(图11)效果。管道使用相同质地,在图08中可以看到,但你可以看到更多的油漆已经从左边管道上被移除。横向1管道也开始在较低的部分出现生锈的效果。

  图11

  为了创建这个效果,我使用了建筑与设计材质的漫反射贴图通道进行合成贴图,然后创建一个新层。图12A - B显示了两个组合映射为每个管道和相应的贴图。在水平管道上使用蒙版,以帮助创造生锈的随机模式,而纵向的一台管道使用了一张设置为正片叠底的贴图。

  图12a

  图12b

  完成后将场景效果图导入Photoshop中调整以到达最终的效果,你可以在图13中看到一些后期调整后的最终效果。

  图13(最终效果图)

 

  我的最后调整完成,希望你能喜欢我的这个制作效果,感谢你的阅读。

TA发布的帖子

749

收藏

891