小卖家在运营过程中应如何避免常见的误区

2015-02-03把我给崩了 的分享

 小卖家在运营过程中应如何避免常见的误区 三联

  一、开店心猿意马——乱

  在众多的淘宝卖家中兼职性质的占绝大多数,有很多人看到别人在淘宝网上赚钱多多,便也想来试试,但殊不知其实一开始的想法就错了,相信有开过天猫店的亲都知道,天猫是需要先申请开店的,同意开店后还需要卖家商家商品数大于10,然后手动点击店铺上线才算是正式开业的,而在店铺上线期间,卖家有时间做好充分准备后再正式营业。

  很多集市店在规划自己的开店行程的时候,同样也可以做好安排,而不是开通店铺后,再去动手,比如今天上架几个产品,明天装修一点其它,后天再上架几个,然后再慢慢装修,这种一开店就乱套的卖家,估计也有不少吧,应该怎么做呢?

  1、选产品。既然是打算开淘宝店来赚钱的,那么开店卖什么?主推哪一款?这些都是需要规划好的,如果你的产品没有做好规划,那么上线后就会没有主次,所有商品的销售情况都差不多一样(销量少,甚至为0),就没有多大意义了。

  2、产品上架。最好不要完善一个就立即上架一个,正确的做法是先放仓库,因为大家都知道,宝贝一旦上架之后,大概30分钟左右,淘宝搜索引擎就会搜索到该产品了,万一要是有顾客进来了,那你准备好了吗?要知道,由于你的店铺还没有全部装修好,让顾客会没有安全感的,还怎么会购买你的产品呢,只会造成流量白白浪费。所以,建议大家完善宝贝之后,先放到仓库,一个个检查有没有问题,比如价格、邮费、商品描述等还有没有错漏。

  3、给你的店铺做好定位,规划好店铺的设计风格。一个店铺的装修设计就相当于是门面,要是连门面都没有,就算有商品,进来看的人也肯定很少,所以建议大家在开店前,先给自己的店铺设计好一个合适的装修设计风格,这点很重要。

  4、上架宝贝

  当所有的工作都做好准备的时候,就可以上架产品了,将你需要出售的所有的产品,全部上架。

  二、客服不专业

  网店上的客服就相当于是线下实体店中的导购员,占据很重要的地位,不少客服在店铺运营的初期,都不能够做到快速专业的回答顾客的问题,也不知道该如何引导顾客去关注店内的主推商品或者活动,当顾客来询问的时候,更没法做到及时回复。应该如何解决这一问题呢?

  1、安排客服参加培训。作为客服,需要了解产品的 相关属性,比如产品提供的质量保障,有的涉及材质,有的涉及保质期,有的更会涉及到产地等。

  2、告知客服的相关服务。在给客服培训的过程中,不但要了解产品,熟知店铺提供给客户的服务也很重要的,比如,运费是怎么计算,怎么补差价,包邮的地区有没有收到限制,什么时候发货,有没有活动价或者专享价等。

  3、淘宝常见诈骗手段的培训。尤其是快接近过年的时候,各种诈骗手段更是多不胜数,所以一定要增强客服的防骗意识,以免造成顾客和店铺的损失。

  三、不懂得引流

  引流,是每个卖家都在想的问题,但是很多不懂引流的卖家以为在论坛发发帖、QQ群发、空间转发、微博发链接等等就可以引流啦,其实不然,且看下面应对方法:

  1、确定主推款,让一部分产品先活跃起来。先把主推款做起来,既然要发帖,那么就要集中一款,不管是论坛也好,QQ群发也好,先把一款产品的热度做起来,包括直通车引流也是这样,先建一个主推计划,先推款商品,一个店内要是没有主推款的话,那肯定也是不行的。

  2、有选择性的做好外部引流。建议大家可以去一些知名的女性购物社区,或者淘宝论坛等地方去做宣传,这样引进的流量也才是高质量的。

  四、不能够hold住活动

  活动报名作为最常见的引流和促销形式,是大部分卖家始终追随的方向,但是活动报名成功后能不能取得显著的效果呢?还得看卖家能不能hold住整个活动。

  1、给店铺内的商品分类。要给自己的商品做规划,比如哪些是客单价低的,适合报活动,哪些是利润款,做好分类才能更清晰的规划。

  2、合理安排活动款,有效引流。在活动款上做文章,采用搭配促销或关联销售带动其他商品销量。搭配或关联销售的商品,客单价越接近越好,如果你试图用九块九的活动商品去吸引顾客购买 99的商品,那显然是不太实际的,因为这2个客单价的客户群体明显是不同的。但是,如果你是用39的商品去吸引顾客购买49或者59的商品,加上满减或小礼品等促销手段,效果一定会很不错的。

  五、不会做运营规划

  说到运营规划,应该怎样制定目标规划才是正确的呢?

  1、选出店铺的主推款。选出几个主推款,在全年的销售过程中,再进行细分,哪些客单价比较低,哪些客单价比较高,占销售额比较大的,选中商品之后,就要安排每款商品的销售计划。

  2、根据每款商品的客单价,计算达到营业额需要的销售量。

  假设全年的销售额目标是100万元,主推ABC三个商品的客单价分别是80、90、100,将3个商品的营业额细分,假设A做25万,B做35万,C做40万,然后再细分到每个季度,算出A、B、C3款商品每季度的销售额,然后再细分到每月,拆分后,就可以算出每月每款商品大约需要完成多少销售额,在根据客单价进行大概计算,就可知道每个月每款产品大概需要做多少的销量。

  在淘宝上开店,有的人说可以赚钱,有的人说赚钱很难,其实能不能赚钱,主要还是看卖家懂不懂好好的运营,只要认真用心去做,去运营,效果还是能够看得到的,除非你只是玩票性质的咯。

分享网友

昵称:把我给崩了TA的收藏