影楼管理:私营经营型小企业的管理

2015-01-12把我给崩了 的分享

   改革开放以来,中国进行了大规模的建设,陆续建成并投产了一批又一批的大型企业。但是,不容否认小企业也一直是国民经济的重要组成部分,在整个国民经济发展中占有重要的地位。在中国企业中,占绝大多数的是小型企业。以工业企业为例,全国目前有近20万个工业企业,其中大型工业企业1984个,中型工业企业21647个,小型工业企业172591个,小型工业企业数量占总数的88%,工业总产值占全部工业总产值约1/3。小型企业大多数分布在地(市)县,是县城经济和地方财政的重要支柱。甚至在大城市中也不例外,以广东佛山市南海区为例,在2002年私营工业企业创造的税收占全区工业税收总额的83.3%,每16人就拥有一家企业。小企业由于自身数量众多、分布面广的特点,在扩大就业、活跃市场、改善人民生活等方面,有着独特的功能。因此,小型企业的健康发展,是繁荣地方经济的关键,也是整个国民经济稳定快速发展和保持社会安定的重要条件。

  一、小企业的特点

  中国的小企业(含国营、集体、私营)一般说来都具有以下的几个特点:

  1、产出规模小、资金和技术构成一般较低。这是一般小企业普遍存在的、从外部看来最明显的特征。一方面,小企业缺乏足够的资本积累、创业资本和营运资本相对匮乏,且因资信程度较低,筹措资金十分困难。另一方面,小企业中的管理者和劳动者的平均素质均低于大型企业。

  2、竞争力较弱,受市场和外部冲击的影响较大。小企业特别是小型私营企业由于在规模和资本积累方面的劣势,往往在市场上缺乏竞争力,相对于大型企业和成熟企业来说,平均寿命较短,倒闭的可能性和频率很高。

  3、数量众多,分布面广。小企业的经营范围很广,几乎涉及到除航天、金融和国家专控的特殊行业外的所有行业,尤其集中在一般的加工制造业、农业、建筑业、运输业、批发和零售业、餐饮和其他服务行业。

  4、经营灵活、形式多样。小企业特别是私营企业,一般都经营灵活、应变能力较强。小企业可以根据市场变化较快地调整其产品结构、改变生产方向、经营方向甚至转行,从而较快地适应市场新需要。同时小企业在组织结构上相对松散,比起层次繁多、组织结构复杂的大企业来说也灵活、简便得多。

  据国家统计局公布的我国第一次全国经济普查数据显示,2004年末单位基本情况与2001年第二次全国基本单位普查的同口径数据比较,其中国有企业、国有联营企业、国有独资公司共19.2万个,下降 48.2%;集体企业、联营企业、股份合作企业共45.6万个,减少 40.2万个,下降 46.9%,而私营企业98.2万个,增加 65.8万个,增长 49.7%。可见,这一变化过程中,以小企业为主体的私营企业的迅猛发展,成为我国国民经济增长的一大动力。

  私营小企业由于国家不实行计划控制,也较少给予特别保护,因此更具独立性、竞争性,求生存、图发展的竞争意识较强。加上小企业贴近市场,对市场变化的反应速度快,一切生产经营活动从市场需要出发,机制灵活,富于创新。因此,小企业往往活跃在市场机制最灵活、竞争机制最鲜明的行业和领域,使得这些领域的竞争性、市场化更加突出并日益强化,使整个市场不断活跃起来,作为我国市场经济发展的一支生力军。广东珠江三角洲地区经济的迅猛发展就与当地多种形式小企业的迅猛发展是分不开的。

  以上介绍了我国小企业,特别是私营小企业的特点,以下我们就私营小企业中的经营型小企业的管理来谈一些想法。

  二、经营型企业的管理

  1、经理人的能力和素质

  对于大多数的私营小企业来说,经理就是企业的拥有者,经理就等于企业,经理不求上进,企业就会停滞不前,经理如果能积极进取,企业自然就会大大发展。经理经营能力的强弱,关系着企业的发展前途。因此企业经理应有意识地培养作为领导者的一些能力和提高自己的素质。

  改革开放到现在已经近三十年了,在改革开放初期的第一批私营企业主,到现在大部分都已经没落,退出市场,这是因为这第一批私营企业主大多数是八十年代的待业青年和一批“洗脚上田”的农民,在改革开放初期,用他们的胆量和无所牵挂(无砸掉铁饭碗之忧虑)而利用国家的政策成为中国第一批先富起来的人,但随着改革开发的不断深入,越来越多的有知识有文化的人下海从商,而那些没有知识没有管理的企业主所领导的企业就逐渐被挤出市场,取而代之的是新一代有专业知识的儒商。纵观九十年代末期到现在经营得不错的私营企业,他们的领导者的管理能力和综合素质,又成为企业生存的重要因素。

  经理的经营能力包括以下几个方面:

  (1)具有预见能力,即应具备判断市场上贸易行情的能力,这是判断经理经营能力强弱的重要因素。

  (2)具有良好的经营姿态,即要全身心地投入到企业经营中去。

  (3)具有活动能力,即必须身体力行。

  (4)具有韧性,即在遇到挫折时不轻言放弃,并具随机应变能力。

  (5)具有自我洞察力,即冷静地观察自我,扬长避短,力求上进,不骄不躁。

  作为经理应在平时注意培养以上的能力,才能在商海中找准方向,不断进步。

  另外作为经理应具备一些综合素质,如心理素质、身体素质、知识素质和能力素质。

  良好的心理素质使小企业经理能正确认识、评价自身,建立自信,培养性格,控制情感。而这些对经营者的成功起着举足轻重的作用。

  知识素质对公司的经营活动发挥着重大的影响。市场经济的复杂性,使单凭经验和只有单一专业知识的人无法应付。因此经理除应具备与本行业相关的科学技术知识外,还应该精通管理知识和方法,而这也是现在的年轻一代经理们又重返校园“充电”的直接动因。

  能力素质指经理在经营活动中综合运用理论知识解决实际问题的能力。

  科技每天都在进步,如果小企业经理仅局限于自己的企业或行业范围内,而不及时了解外界的信息,扩大自己的知识面和综合能力,就有可能错过新的发展机会,从而使自己的企业在竞争中落后,他们必须认清将来企业的竞争就是知识和管理的竞争。

  2、私营小企业的内部管理

  俗话说:“没有规矩不成方圆”,管理严格不严格、完善不完善是企业管理最基本的要求,小企业之间的竞争要求企业对外经营要灵活,对内管理要严格,只有在企业内部实行统一指挥,严格管理,才能保证企业在竞争环境中能够迅速反应,及时进行调整,使整体协调动作,增强对竞争的应变能力。企业的内部管理包括建立健全规章制度,严肃工作纪律、组织纪律、劳动纪律、明确分工,明确职责职权范围,建立岗位考核标准,对销售人员应明确销售目标,公布分配制度,严格财务管理,提倡团队精神,塑造企业文化,营造尊重人、关心人、信任人、培养人的文化氛围等等。总之企业内部管理井井有条,各位员工各负其责,自觉工作,企业才会有能力去参与竞争并取得胜利。

  企业可以根据自己的实际情况采取横式或直式的组织结构,在实践中不断总结和修改管理跨度,使内部管理形成一个最优管理跨度,充分发挥员工的能力和调动员工的积极性。

  3、企业经营计划

  众多的小企业在创业之初都是没有经营计划的,这是因为他们大多使用自己或家庭所提供的资金,而不需要外部资金的支持,也就不需要将自己的经营思路写出来。或者根本就没有完整的经营思路,只不过是看一步、走一步。但是到了市场竞争日益激烈的今天,认识到经营计划的必要性被广泛地看作是企业成熟和能够生存下去的标志。

  制定经营计划可以说是建立一个新企业或扩大现有企业的最重要步骤。所谓经营计划包括企业的远期和近期目标;对产品、服务及市场的描述,以及为达到目标拟采用的手段和资源。经营计划就是企业的蓝图,它像一张地图一样指引着使用者到达目的地。同时在制定经营计划的过程中,你可以清楚地知道自己企业的能力和方向,避免将来在市场上犯错误,同时也有助于增强企业内部管理人员和员工对企业战略目标的信心,并且有助于员工向着明确的目标方向行进,避免盲目性和方向性错误。

  4、企业资金管理

  资金是现代市场经济的血液,是企业生存和发展的关键要素。

  (1)企业融资:私营小企业大多数是利用自身自有资金,因此一般规模不大,同时由于长期以来国家政策从未关照过私营企业,私营企业很少能通过银行贷款以获得资金。

  因此大多数的经营型私营企业都是采用以下两种方式获取资金:

  一、赊销商业信用,即通过赊销方式购入商品而达到融资的信用。

  二、提前付款商业信用,即在未交付商品之前而要求购买方提前支付货款而达到融资目的信用。在这两种融资方式中,企业都是以良好的商业信誉为基础的,只能运用于业务联系紧密、关系十分固定的合作企业之间。在第一种情况下企业的资金管理显得倍加重要,因为你要保证货款顺利收回并准时偿付给卖方,从而维持自己的商业信用,并顺利获取赊销待遇。而第二种情况是基于买方对你企业的信任,因此建立企业的良好形象和社会上的信誉和口碑就异常重要了。

  (2)企业财务管理:企业有了资金还必须善于理财,财务管理的主要内容包括资金筹集管理、投资管理、利润及其分配管理以及成本费用管理。企业的资金筹集管理我们在上一点已经说明,企业投资包括固定资产投资、证券投资和对其他企业的直接投资等,因为在私营小企业中较少涉及投资问题,因此在此也不多说。利润及其分配管理包括企业销售收入管理、利润管理和利润分配管理。基本要求是认真做好销售预测和决策,确保货款回笼;做好利润预测和利润计划,合理分配盈利,确保股东的利益。

  私营小企业在创建初期由于大多数所有者都不懂财务,同时由于运作上的节约资金或者降低透明度,很多企业都没有完整的财务制度。甚至于没有财务人员,这在创业初期是可以理解的,但随着企业的发展和营业收入的增加,财务管理变得越来越重要,而不少的管理者并未认识到这一点,因此产生了严重后果,比如:由于不清楚自己实际的财政能力而使得许多货款无法偿付;由于财务管理上的漏洞而被人钻空子,甚至于携款逃走;大量的呆账、应收款、三角债出现, 而使企业无法经营,最终倒闭的情况也不少见。所以财务管理也是小企业管理的重要组成部分,也是小企业生存和发展的关键所在。

  5、企业的营销策略

  经营型企业要生存、要发展,必须要有生意做,有利润产生,因此营销就是必不可少的。各种不同类型的企业应根据自己行业的特点制定切实可行的营销方案。如消费品的销售企业,就应该做好广告宣传,细分市场,寻找潜在市场。而工业产品的销售企业,主要对象也许是工厂和建筑行业,这时的电视等广告宣传就不如派遣销售人员做好设计院工作、业主工作,因此不同的行业不同的产品应有适合于自己的切实可行的营销策略。

  另一方面,未来企业的竞争就是服务的竞争,因此经理应注意树立企业的服务形象,在质量和价格同等的情况下,服务好就是你最终胜利的法宝。

  6、企业人力资源的管理

  专家预言,21世纪企业的竞争将是人才的竞争。要想搞好企业的生产经营,取得良好的经济效益,根本的因素在于人,人才是企业的灵魂。谁拥有人才,谁就将大展宏图。

  (1)引进人才:要想引进和留住人才根本的一点是要重视他们,尊重他们并且公布分配原则,真正体现多劳多得、少劳少得、不劳不得,从而可以提高他们的积极性,让他们的付出与收入挂钩。在实际的运作中还有很多可行的方案,如赠送干股,按股分红等也是成功的方法。

  (2)员工培训:通过培训来提高员工的知识水平和工作能力,从而能够提高员工的能动性,达到员工自我实现的目的,也可使员工感到企业的温暖和企业对他们的重视和重用。

  总之,私营小企业也是“麻雀虽小五脏俱全”,虽然相对于大企业的管理来说相对简单些,但是也涉及到了管理学的每一个部分,要想管理好自己的企业,需要全面地系统地掌握先进的运营管理机制,才能在日益激烈的市场竞争中立于不败之地。

TA发布的帖子

874

收藏

869