LR后期模拟日系胶片色调

2014-09-18把我给崩了 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   首先要强调一点,现在的胶片插件,胶片预设很多,大家都懒了,偷懒一套用就完事了,这样的话对色彩的感觉和掌控能力会越来越弱,所以建议大家还是相信自己手动,哪怕用了插件作了一个基色,也要由自己的手动去调整,这样出来才是自己的东西。

  首先来看看原图和成图对比:

  原图

LR后期模拟日系胶片色调 三联

  后期图 作者:蜡笔小C

  首先还是在LR里面的操作

  基本项:

  曝光的控制根据自己的片子来调整,但黑色色阶通常会拉多一点让黑色不实,总之是基本项的思路就是低饱和,低对比度,让片子发灰一些再微加清晰度。这样做的好处,看直方图就可以明白,把两边的图片信息全部拉回来了,获得更多的“数据”,让之后的后期操作有更多的余地。

  色调曲线项:

  这是一个经典曲线,胶片感的曲线大多也就这个样式,“暗部不实,高光泛奶白”就是胶片的特征,这个曲线就把它当成一个公式记住就可以。

  HSL,颜色选项:

  虽然之后在PS里也会有颜色调整,但在LR可以大概的进行调色,LR调色比较直观一些。思路是统一色调,减少每种的颜色的“艳丽”感,如:统一远处的树木的黄色和绿色,绿色中加入一些黑色,让红色不那么艳丽发灰一些。

  分离色调,细节选项无操作

  效果选项:

  适量加入一些噪点。

  相机校准选项:

  这个个人感觉很像PS里的混合通道器调色,而在LR里调整感觉更加简单直观容易理解且还有一个单独的饱和度选项,非常的好用。主要用来的让照片“色偏”。这里对红原色和绿原色进行调整 让其更加厚重感。

  LR的调色完成导入PS调色,请不要在LR里执行导出操作再导入PS,直接点右键选择“在应用程序中编辑”即可。

  在LR转PS的过程中会有一个选项,选择【用Lightroom渲染】,在PS里就是SRGB色域,但有可能有偏色现象,原因不解。选择【仍然打开】在PS里就是AdobeRGB色域,需要在PS手动转一次SRGB色域。

  在照片导入LR的时候,不管相机是什么色域,导入后都会变成ProPhotoRGB色域,这是一个比AdobeRGB色域还要“大”的色域。前者选项会有一个ProPhotoRGB色域转SRGB色域的过程,可能是LR算法问题造成了一定的色彩丢失。

  导入PS后就是一个可选颜色的微调,参数如下

  微调之后,我们就可以得到效果如下图片了:

  最后就是色阶对曝光微调,液化,加水印等的常规操作了。

TA发布的帖子

924

收藏

582