装修厨房要注意什么?

2013-12-273lian8 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   当前,有品味的家庭已经越来越注重厨房装修的设计了。一套好的厨房设计,往往可以大大提高人们的品味。下面,我们来谈谈厨房设计有什么需要注意的事项。

装修厨房要注意什么?   三联

  1注重使用便捷科学

  厨房的使用面积要适中,过大无疑浪费,而过小则拥挤不堪,合理面积应一般为为 10平方米左右。还要保证厨房空间的自然采光和合理通风。平面布局一般应尽量遵循厨室工作“三角原理”,尽量保证活动方便、快捷。

  其次,厨房用具和设备的尺寸及排放位置,应适合业主的一般习惯,而厨房的设备也不能光看是否“洋气”,更要看是否中用。比如油烟机等,无论厨房采用什么设计手法,其功能的好坏都会直接关系到厨房的使用效果。

  此外,要给厨房各种电器安排或预留出安放之地,并在适当的位置安排电源插座。

  装修整体方案要充分考虑厨室工作的规律,让“主厨”有一个舒心、便捷的工作环境。

  2材料选择

  防火、耐热是厨房装修选材必须考虑的安全因素。千万不可将电源插座随意置于没经过防火处理的木质橱柜上,以免短路打火造成不测。一定要在地面上设置地漏,并把落地台柜的接地部位设计为不怕湿水的材料,以避免引水管跑水而引发橱柜受潮变形。煤气灶放置应与气源保持一定的安全距离。在隐蔽管道时应考虑到方便维修。

  此外,因厨房的实际功能特点,决定了其使用材料的特殊性。不要为了追求效果,而以“实用”为代价。比如,有人为了让厨房也“田园”,居然用松木作橱柜台面。但使用过程中,发现材质松软的松木的变形较大,导致台面面板出现了大量裂缝,最后没法继续使用。如果非要追求效果,也要到材料市场选择合适的材料代替松木实木。记住,装修中实用与美观永远是一对矛盾,但只要选对了材料,有时候矛盾是可以解决的。

  3收纳带来整洁

  厨房的功能决定了它是居家环境最易“脏、乱、差”的地方。如何让厨房美观整洁,是厨房装修的除功能便捷以外的另一重要目的。要充分利用空间,利用台柜、吊柜等,给锅、碗、瓢、盆找一个相对妥善的收放空间,再把露明的管道隐藏起来,这样,杂乱无章就可变得井然有序。

  “病从口入”,是人们常说的一句老话。厨房装修还要注意生熟食品的分别放置,操作区与冰箱要相对隔离。

        :更多精彩教程请关注三联室内设计教程栏目,三联室内装修群:183015782欢迎你的加入

TA发布的帖子

861

收藏

587