影楼经营者说辞:三句半

2013-09-093lian10 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   引言:影楼经营的成功与否与影楼经营者的思路以及方向的把握有着直接的关系,方向盘握得准,握得好,一定能够顺利到达目的地。怎样准、稳的握住,这就要求我们平时工作有一个很好的作法和说辞,说得准,说得好,说得多了,自然水到渠成。

影楼经营者说辞:三句半 三联

  1992年最火的电影,当属张艺谋导演的《秋菊打官司》。秋菊上过中学,算是村里的知识工作者,丈夫和村长争执被踢伤,村长拒绝道歉。秋菊气不过,层层上访。村长也是干部,一介小民,为什么偏要和官斗呢。不为其他,“额就为讨个说法”。人要堂堂正正地活着,需要有个说法。企业要顺顺利利地发展,也要有套说辞。

  企业家不能总靠自己的直觉,直觉就像灵感,时灵时不灵。也不能靠管理学,高深繁杂的管理理论不容易落地。德鲁克发现,成功企业家靠的是一套明确、简单而又深刻的说辞。天天说,月月说,年年说。说来说去,自己居然都真的相信了,企业就有希望了。

  总结德鲁克的研究成果,成功企业家的说辞,刚好是三句半。

  第一句:今天都有什么新鲜事儿啊。企业家首先要关注自己的生存环境。审时度势,搞清楚什么能做,都有谁在做,能否继续做等等,是企业发展的头等大事。遇到拎不清的愣头青,偏要去幼儿园销售墓地,向出家人推销洗发水,去工商局门前卖盗版,向黑老大募集见义勇为基金,做起来会很累。

  第二句:都知道俺们是干什么的吗。企业要有使命,使命决定了企业最终的归属。光发下去一堆好刀,也不说是砍柴还是砍人,结果只能是刀锈人散。企业因使命而凝聚,因凝聚而有力,因有力而成事。

  第三句:需要的家伙什儿都准备好了吗。企业必须构建自己的核心竞争力,才能在激烈竞争中保持先机。手下都是老弱病残,很适合沿街乞讨。要在乞讨行业脱颖而出,礼仪培训相当重要:衣服上打几个洞,脸上抹几层灰,眼神如何孤苦无助,言语如何软弱无力,没有百日功,哪有千粒米啊。

  有了这三句,可谓万事俱备,只欠最后那半句:开干。

TA发布的帖子

874

收藏

869