您的位置:首页 > 教程 > 摄影教程 > 摄影技巧 > 春暖花开 花卉拍摄技巧

春暖花开 花卉拍摄技巧

栏目: 摄影技巧 来源: 三联教程  时间: 2013-04-27 08:28

   在春暖花开的日子里,你是否已经迫不及待拿起相机出去外拍了呢?面对如此常见的题材,是否遇到了很多拍摄上的问题呢?本期将所有花卉题材的拍摄问题都展现在你们面前,为大家展现一个别开生面的春天。

  拍摄葡萄风信子会遇到的常见问题

春暖花开 花卉拍摄技巧 三联

  背景颜色统一纯净,画面主体更突出

户外花卉拍摄全指南

  背景颜色杂乱,影响整幅画面

  1.拍摄整片花圃,没有主体,画面看起来乱糟糟

  2.紫色的颜色艳俗,没有办法体现出花的质感

  环顾四周再拍摄

户外花卉拍摄全指南

  微距镜头将葡萄风信子漂亮的花朵表现得比较好

  在拍摄风信子的时候,我们往往会发现一大片花田根本没有办法选择拍摄哪一朵,这时候环境在画面中的作用就非常重要了。注意观察一下周围景色的颜色,一定要让画面焦外的色彩统一,否则画面显得乱。另外,杂乱无章的背景也会严重影响画面。由于我们使用大光圈进行拍摄,背景的统一色彩会像画布一样模糊成一类颜色的背景,能够更加突出花朵本身。让人的视线立刻吸引到主体上来。因此拍摄之前,我们俯身取景最好周围都来回试一下。逆光拍摄会将风信子的花朵形状表现得非常明显,但是要注意背景不要过曝,如果出现大面积的高亮过曝区域也会让画面不好看。顺光拍摄的时候要注意将风信子的质感表现出来。

  选择出色的微距镜头

户外花卉拍摄全指南

  佳能 EF 100mm Micro F2.8 IS USM 镜头

  拍摄花卉作品必不可少的是微距镜头,我们选择的是佳能 EF 100mm Micro F2.8 IS USM 镜头,具备镜头防抖,可以让我们即使手持也可以拍摄出锐利出众的作品。如果我们手中的微距镜头没有镜头防抖系统,就一定要使用三脚架进行拍摄,因为微距镜头的景深很浅,稍稍有一点位移都会导致焦点的移动,导致画面失焦。