您的位置:首页 > 教程 > 摄影教程 > 摄影技巧 > 解析花卉摄影构图技巧

解析花卉摄影构图技巧

栏目: 摄影技巧 来源: 蜂鸟网  时间: 2013-04-17 14:50

   完成构图的行为其实很简单,可能只是位置上的一步之遥,影像结果就有千差万别,如何获得最佳构图便成为新手、老手都在讨论的问题。在这春暖花开之季,拍花正当时,让我们一起来探究花卉摄影中的构图技巧。

  构图的真谛

花卉构图   三联

  利用色彩虚实构图 图片作者:shensukang

花卉构图

  极简构图 图片作者:上尉同学

  构图是一个思维的过程,从原本呈现的混乱事物之中发现潜在的秩序。构图也是一个组织的过程,把大量的要素组织成一个相对完整的整体。构图的目的是通过组成画面的要素向观者传达影人感受到的完整情绪。

花卉构图

  构图赋予画意 图片作者:ken89111

  对于花卉摄影的构图来讲,最基本的要求是主体突出,富有创意,充满美感。组成构图的要素具体可以划分为形状、线条、明暗、色彩、质感五个方面。如何判断花卉摄影构图成功与否?一幅好的构图作品可以让画面中的花朵更为真实、生动、唯美。要注意的是花卉的种类繁多,花形大小、分布程度不一,所以构图方法也要因“花”而异。

  九宫格构图法

花卉构图

  九宫格构图图例

花卉构图

  图例分割线与兴奋点

  九宫格构图法简单来说就是假定把画面横向及纵向分别平均分为三份,分割的四条线会形成四个交点,如果将主体位置落于这四个交点上不仅可以有效地被突出,还会让人有舒适的感觉,从根本上来讲,九宫格就是遵循了黄金分割的理论,其中4个分割线、交点分别被称为兴奋线、兴奋点。

花卉构图

  九宫格构图图例

花卉构图

  图例分割线与兴奋点

  在拍摄花卉时,花朵一定是我们要突出的主体。所以花朵的位置会确定在“兴奋点”上,单个花朵将花蕊的中心定于兴奋点位上即可。若是密集的一簇花朵可以将选取的焦点与兴奋点重合,保证最佳的成像位置在画面中被突出。