您的位置:首页 > 教程 > 摄影教程 > 摄影技巧 > 宅家中打造极简构图花卉

宅家中打造极简构图花卉

栏目: 摄影技巧 来源: 三联教程  时间: 2013-04-01 09:56

   拍摄花卉的极简构图,通过慢速快门与扫光方式的配合,呈现出黑暗环境中花卉的空灵之感。在完全的黑暗中,光线扫过之处,快门闭合之前,记录下黑暗中不同花卉的神秘高贵气息,只需几步即可实现。

宅家中打造极简构图花卉 三联

  拍摄效果

  必要准备

  在正式进入黑暗拍摄之前,我们手中最有力的“利器”便是黑暗中唯一的光源——手电。我们对光源的种类有也有着特殊的要求。为了保证打光的均匀与柔和,我们推荐使用可以调节光照强度的LED手电,特别是使用iPad来实现大面积的均匀扫光。

  1.30秒勾勒复杂花卉婀娜身形

  不同的花形造就不同的写意手法,不同类型的花同时也有不同的拍摄方法。长势复杂的花卉更需要更加细致地扫光。

  动手选择镜头前的美丽身形

慢速快门+均匀扫光:极简构图下的美丽花卉

  错:不要选择花叶与花苞向不同方向伸展的花枝

慢速快门+均匀扫光:极简构图下的美丽花卉

  对:选择花瓣、花苞与花枝走向大体一致的花枝

  在拍摄之前了解拍摄花型的特点长势是十分必要的,熟悉花瓣的大小,叶片的厚度,选择拍摄花朵的颜色。这些会让你在拍摄中事半功倍。当我们拿起要拍摄的花朵时,会发现将要拍摄的花朵多为深粉色并且生长方式不规则。这一信息很清楚地传达给拍摄者一个需要注意的事项,根据花色控制曝光时间以及花瓣受光量,打光不均会造成明暗清晰的阴影。我们按照花的长势将花朵插放在花瓶中,可采用强力夹固定住花朵。选取盛放与含苞相间的枝段,不要选择过于密集的部分。在取景器中尽量不要“切”掉花瓣,保证镜头中主体的突出与简化。这样才可以实现在极简构图下的身形展现。

  前后均匀打光勾勒复杂轮廓

  正式拍摄之前,在我们设定的快门速度下,根据不同特点的花朵使用不同的打光时间。保证房间内的纯黑,没有任何的光源。拍摄花瓣较小且叶片较厚的花朵,开始打光的时候从花瓣的任意位置开始,将光源移动起来匀速移动确保光线均匀扫过花朵的正面。由于花的不规则形状,在打光时会造成明显的阴影,需要注意到的是要围绕着花的一周打光减少整体的阴影同时勾勒出整体的轮廓。除了花朵之外,光线需要在花梗上前后均匀照射,尽量避免阴影的出现。由于花梗的质感更加光亮,光源需稍远离花梗以减少绿色花梗上的反光。减少光线直射的效果。在几次尝试之后可以获得一个十分不错的效果。

  营造拍摄纯黑暗室与设置快门

慢速快门+均匀扫光:极简构图下的美丽花卉

  对:最低感光度,F16,使用30秒的慢速快门

慢速快门+均匀扫光:极简构图下的美丽花卉

  错:最低感光度,F16,使用20秒曝光

  拍摄时我们需要营造一个纯黑的拍摄环境,保持房间的黑暗。在匀速曝光下设置最合适的相机快门速度,我们将速度设置在25秒至30秒。在这样一个固定的快门速度下通过自主改变打光速度与打光量达到不同的拍摄效果。我们推荐固定快门速度多次尝试打光速度就可以获得好照片。

  2.正面扫光完成简单花卉拍摄

  除了姿态婀娜的花卉之外,在拍摄姿态比较单一,结构比较简单的花卉时候,又需要更加细致的打光方式。

  拧动镜头光圈环,将光圈选择至最小F16的光圈当来拍摄花瓣上更丰富的细节;按下AF按键选择对焦点,将对焦点选择到拍摄花卉主体上,半按下快门完成对焦;最后,将拍摄环境的光线调节至完全的黑暗,随即使用慢速快门直接对花卉进行拍摄。

  使用上下运动的方式均匀扫光

慢速快门+均匀扫光:极简构图下的美丽花卉

  正面打光过量,花瓣的阴影被很明显地记录下来,严重影响最后的成片效果

慢速快门+均匀扫光:极简构图下的美丽花卉

  未使用正面扫光的照片,颜色较深的花朵很难被均匀扫上光线,影响效果

  由于花朵结构简单,基本只有前后两面。在扫光时就无法根据自己的心情随意控制光线。这样会造成花朵表面光照不均,在某一部位光线突然增强。这就需要在打光时按照扫描仪拍摄的方式由上至下均匀地将光线扫过花卉的正面。模拟扫描的方式上下均匀将光线扫在花卉的正面;在正面受光均匀后在背部简要用弱光勾勒出轮廓光。使画面中花卉的立体感增强。在结构简单的花卉扫光时,一定要正面与背面同时扫光,满足正面细节与轮廓的同时清晰。

  专家指导您:用Photoshop CS3调出明暗渐变

  用Adobe Photoshop CS3调整曲线、亮度对比度,三步搞定神秘色调

  调整曲线完成光影调节

慢速快门+均匀扫光:极简构图下的美丽花卉

  选择图像—调整—曲线呼出曲线控制台,拉动曲线首先降低拍摄主体的曝光,让画面变暗以实现最后作品的神秘风格。

  亮度/对比度调整整体色调

慢速快门+均匀扫光:极简构图下的美丽花卉

  选择图像—调整—亮度/对比度,同时增强画面的亮度与对比度来增强拍摄主体的细节,突出拍摄花卉的轮廓与细节。

  渐变工具添加成片“神秘感”

慢速快门+均匀扫光:极简构图下的美丽花卉

  创建新图层,单击左边工具栏中的渐变工具,选择黑色。在拍摄花卉的边缘细节下方花梗处勾勒,实现光线渐变效果。

  拍摄使用留白构图

慢速快门+均匀扫光:极简构图下的美丽花卉

  错误:松散构图让花卉失去生机

  结构简单的花卉,多数影友会让整个花朵充满画面。这样整体上会感觉拥挤;适当收回焦距,让花与花梗同时出现在画面里。另加入绿色的花茎作为鲜艳色彩的配色,在色彩上不会感觉过重。在结构简单的花朵摆放上也需要让花朵处于最自然的姿态;摆放时,让主体花朵根据重力朝向自然的方向,另外可以手动将额外的花朝向不同的方向,来营造小花丛中的小景深。