4招拍出别样水景给影像增加亮点

2013-01-19clown_ 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  无论是镜面般的湖泊还是水流湍急的瀑布,水总能成为风光照中的亮点,吸引人们的目光。要拍好流水,我们给出了4种方法。

  1、压缩景深

  拍摄风光时,你常用的设置可能是f/16的光圈,加之使用广角镜头,就可以得到非常大的景深范围,让前景和背景都很清晰。要创新,就来试试虚化效果吧,和写实的风光不同,你会得到梦幻的效果。

4招拍出别样水景给影像增加亮点 三联

  景深虚化主要和光圈大小、拍摄距离和焦距有关,你可以使用较大光圈,然后靠近主体进行拍摄。

  在使用大光圈虚化背景的时候,你需要一个非常夺人眼球的前景,比如一朵小花,一块怪石或一棵形状奇异的树木。设置方面,你需要f/4或更大的光圈,才能虚化背景。同时你还要注意相机与前景之间的距离,距离越近,虚化效果就越明显。

  2、相机贴近水面

  如果是拍摄平静无风的水面,可以拍摄出非常好玩的效果。这种角度能让倒影与主体的透视效果基本相同,只要倒影不模糊,可以拍出完全镜像的照片。

  在人眼习惯的角度拍摄,很难拍出有新意的作品,这时候就要改变你观察事物的角度,比如俯拍和仰拍。在拍摄水面时,尽量让相机靠近水平面,这个角度除了新奇,还有助于呈现水面反射的景物。

  3、尝试水下摄影

  比起把相机完全放在水中,前者的视角更有趣,你可以得到一种“窥探”的效果,犹如一条鱼在观察河岸的视角,而且实现起来更加容易。

  贴近水面还觉得不够低?那就尝试着把相机放在水平面以下吧!你会得到一半是水,一半是岸的奇特视角。

  也许你觉得要达到这种效果,必须使用专业的设备,其实我们无需昂贵的相机防水罩,一个便宜的鱼缸就能搞定。因为那些防水罩是在相机完全浸入水中时使用的,我们只需要将它放在水平面以下一点点的位置。在一开始你也许会担心相机的安全,但是只要尝试几次,只要端稳鱼缸,别让水从上面灌进来,这种方法绝对安全。在拍摄下图的水下照片时,我们使用了压暗2挡快门的中灰渐变镜,这是为了平衡水下和水上环境的曝光值。我们使用了手动的曝光模式,先设置好拍摄的参数,并进行了几次试拍,曝光没有问题后,才将相机放在鱼缸中。然后我们使用快门线触发快门,并用实时取景来观察构图。如果你觉得操作不过来,最好找个朋友一起拍。

  要注意,这种方法只适合拍摄平静的水面,千万不要在海边进行尝试!一个浪头就能让你的相机负伤。即便是奥林巴斯EM5这样的防水相机,你也不要让它和海水接触,水中的矿物质会给相机造成很大伤害。

  4、竖构图全景照

  竖构图全景瀑布 摄影教程

  不要被传统思路禁锢住,别认为全景照片必须横着拍,在表现瀑布飞流直下的场景时,可以将长条照片竖过来,拍摄竖幅的全景照片。制造这种照片最简单的方法就是把一张4:6的照片进行剪裁,让它的横纵比变成1:4,不过这样会谋杀很多像素,要想得到很高的分辨率,就必须老老实实进行全景接片了。你要竖着拍摄多张照片,然后利用Photoshop中的Photomerge功能进行合成。由于瀑布是动态的,在合成时,你可能需要手动调整接缝的位置,使用仿制图章等工具修复一些软件无法自动识别的区域。

TA发布的帖子

870

收藏

869