横构图与竖构图的不同感

2013-01-14clown_ 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  横构图的运用

横构图与竖构图的不同感 三联

  《Timewave》 Gary Howells

  横构图是看上去最自然、用得最多的一种构图形式。可以运用横构图去拍摄运动中的物体,还可以拍摄宽阔的地平线、平静的海面、人物之间的交流等都可以在横构图画幅特有的稳定性中得到很好地表现。

  作者:坏坏驴

  横画幅构图还有利于表现高低起伏的节奏感。如果横画幅被加宽,则水平线的造型力将被更加强化。

  作者:薛小白

  拍摄人像时,采用横构图的方法通常会让画面更加富有空间感。拍摄特写时,横构图能够很好地彰显人物的面部特征和神态。

  作者:法师

  利用横构图拍摄, 在拍摄半身人像时画面会留有一定的空间区域,增加画面的空间效果,让人看起来舒展。通常来说是在画面左边留出一定的空间,右侧则由人物的视线来“填充”,画面构图舒展和谐。横构图还是有利于协调人物和背景,表现出画面的稳定感。

  竖构图的运用

  竖构图也是一种常用的画幅形式,它有利于表现垂直线特征明显的景物,往往显得高大、挺拔、庄严。在竖构图画幅中欣赏着的视线可以上下观看,可以把画面中上下部分的内容联系起来。摄影教程

  《MMK Museum für Moderne Kunst》 Marzena Wieczorek

  竖构图还有利于表现平远的事物,它往往结合俯拍角度,展现事物在一个平面上的延伸,突出远近层次。如果竖构图画幅被加长,则可以增强其画面力度。

  作者:HM敏小喵

  在人像的拍摄中,竖构图运用的最为普遍,不论是什么样的背景,什么样的景别,竖构图用起来都很自然。竖构图是沿着形体延伸的方向来拍摄的,给人的感觉很舒服。

  作者:柔7

  拍摄全身人像则以竖构图居多,但也有一些特殊的情况,比如人物横坐或者横躺着时,就要采用横构图进行拍摄,才会让画面更加和谐自然。

  横构图与竖构图不同感

  作者:鱼鱼

  在人像摄影中,横竖构图要来回换着用,各有各的特征。横竖构图,其实有着很大的区别。横竖构图在画面的空间上是有着不同效果的,拍摄人物的时候,需要根据被摄者的姿势来选择使用那种构图比较合适。

  作者:闭眼缄默

  当拍摄不同场景、不同主题和内容的照片时,我们选择使用合适的构图来进行创作。不同的构图可以获取不同的影像效果,应学会灵活使用相机的横构图、竖构图来进行创作拍摄。竖构图拍摄的照片比较能够表达出紧迫性及张力,水平的横幅画面可以满足人类开阔的视野要求。

TA发布的帖子

870

收藏

869