3dmax布尔操作需要注意什么?

2012-12-29clown_ 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  1、布尔运算中的运算方式。

  1:什么叫并运算。

  并运算就是我们所布尔运算的两个物体互相叠加为一个物体,但是相重的两部分何为一部分,并且自动去除相重的面。同时交接的网格线也相连接起来。

  2:差运算含义。

  “差”大家都知道就是减的意思,就是拿其中一个物体去减另外一个物体,减去的部分就是两物体相重的部分,但是要注意“差”的方向,是谁见谁。

  3:交运算。

  交运算最好理解,就是有相交部分的两物体进行交运算,留下的部分就是两物体相交的部分。

  二:3dmax布尔操作。

  1:首先在场景中建立一个长方体和一个球体,使两个物体有相重的部分,如下图所示。然后点击创建命令面板,在下面选择“复合对象”(布尔运算就在符合对象命令面板下)。

3dmax布尔操作需要注意什么? 三联

  2:这是布尔运算命令是灰色的,代表不能用,然后我们选择其中一个物体然后“布尔”就是黑色的了,代表在激活状态下。就可以使用了。然后点击布尔命令。

  3:在点开的布尔命令中我们选择“移动”,下面选择“差集(A-B)”然后再点击“拾取操作对象B”。

  4:点击时空中另外一个物体,然后两物体就进行了布尔运算。结果如下图。

  三:布尔运算的拾取方式。

  布尔运算共有4种拾取方式,下面我们一一来看。

  1:拷贝:先复制一个拾取对象,然后用复制对象与B物体进行运算。

  2:移动:将被拾取对象直接作为运算B对象,进行布尔运算后,被拾取的原始对象消失。

  3:实例:将被拾取对象的一个复制品作为运算B对象,进行布尔运算后,B对象存在,修改B对象或布尔运算对象将影响对方。

  4:参考:将被拾取对象的一个复制品作为运算B对象,进行布尔运算后,对B对象的修改操作会直接反映在布尔运算对象上,但对布尔运算对象所做的修改操作不会影响B对象。

TA发布的帖子

749

收藏

891