10分钟拍出广告大片 让你立马升一个level

2012-12-29clown_ 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  10分钟+4盏台灯+1张白卡纸=广告大片?

10分钟拍出广告大片 让你立马升一个level 三联

  成片

摄影教程

  车是男人们的共同爱好,汽车模型则能让一个男人将自己最爱的汽车都收集起来。作为爱摄影的男人,拍自己的爱车也是一种享受。

  在家里找到以下东西

  1.桌子:作为工作台面,最好能弄张大的,1.2米×1.2米的饭桌最好。

  2.白卡纸:一张,面积为全开。

  3.台灯:4盏,其中3盏是可调节亮度的,最好是一样的(如果实在没有就只有用距离来平衡光量。)最后一盏灯为顶光,选用带架子的台灯,这样比较容易固定。还有一点要注意的是灯泡,瓦数越大越好,我使用的是100瓦的造型灯泡。

  4.柔光工具:柔光板和A4打印纸1-2张。(没有用硫酸纸的原因是,纸张太软不好固定。)柔光板则可减少辅助支撑工具。A4打印纸比较好定形且透光度有限,这次就起到柔光跟反光作用。

  5.灰卡:一张,用来还原车模较真实的颜色。

  6.汽车模型,建议选用1 ∶18的原厂车模。

  7.辅助工具:支架,用来架设顶灯。手套,以免漆面粘上指纹。镜头刷,尽可能地扫去车模上的灰尘。

  用台灯给车模打光

  现场布光示意

  利用家里能找到的拍摄道具,按照以下介绍的布光要点,四盏台灯就能把平时摆在桌子上的小模型,打出媲美真车的光线效果。

  在使用台灯拍摄时,灯光输出没有闪光灯强。用最大光圈就会造成浅景深,让车模只有局部清楚;但若调高感光度,就会使画质下降,这两方面都会影响后期效果的。所以这次选用佳能EOS 5D Mark I(I 以下简称5D2),凭借其2100万高像素以及强大的高感表现。加上使用范围很广的24-70mm红圈头,完全能应付此次拍摄任务。

  选择白背景?还是黑背景?

  此次拍摄的是款白色君威GS原厂车模,拍摄难点就在于要在白色背景下表现车身上的细节,如引擎盖上的折痕,车门现出轮胎和进风口的细节,车身曝光一定会过曝,拍摄难度提高,所以这里我们就选择白色背景拍摄。

  台灯布光关键位置

  选定好角度后来确定使用多少灯,以及位置的调换。1号灯是为轮廓光同时照亮背景,使车窗更加透明;2号灯则为右车灯以下部位照明;3号灯为车的右侧照明。4号就是为车顶照明,顶灯不能在车模正上方,要在车模后靠右边的地方向下打,这样就可以将引擎盖的的细节都表现出来。其中1、2、4号灯都通过柔光板来柔光,3号灯则由A4纸来柔光。

  拍摄之前 三大关键步骤

  用打印纸给车模标牌部分补光

  补光前后对比

  用打印纸裁一块出来,给车模标牌部分反光,以确保标牌的质感。在所有柔光和反光工作做完后,还要整体微调一下灯的位置,以确保车身细节都能表现出来。

  自定义白平衡让车模颜色更精准

  在正式拍照前还有一项重要的工作需要完成,那就是对白平衡进行校对。我们将灰卡放入拍摄环境中,选用光圈优先挡拍一张,尽量将灰卡排满整个画面。然后在相机设置里选择自定义白平衡。

  不要在车身上留下灰尘和指纹

  不要留下指纹和灰尘

  我们最重要的就是要注意细节,车模上不能粘有任何的指纹和油污。可以戴上手套,再使用镜头笔和气吹将车模上的绒毛和杂质清理干净。尤其是车模的正面栅格部分,需要我们仔细清理。

  后期制作完美广告大片效果

  通过PS,将拍摄后的车模的细节进行强化,为汽车找来合适的背景进行合成。

TA发布的帖子

870

收藏

869