摆脱10种失误 提高拍摄能力

2012-10-26clown_ 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  在摄影实践中,经验不足的初学者,常会出现一些问题和失误。把初学者常见的10种失误分别列出,并简要分析失误原因,提出防止方法,供初学者参考。

摆脱10种失误 提高拍摄能力 三联

  1、用广角镜头拍出的照片四角发黑

  有些摄影作品是有意增加暗角效果,为画面营造气氛。 摄影教程

  如上图出现四角发黑,则是对画面产生影响。

  常见的原因主要是由于闪光灯覆盖面与广角镜头的视场角不匹配,老式闪光灯设计的闪光覆盖面大都只能与35mm的小广角镜头配套,28mm广角镜头的视场角比35mm镜头大12度,因此使画面四周受不到光而发黑。防止的办法有二条,一是在灯光上加散光罩,使闪光成为散射光,以扩大覆盖面;二是用白纱布蒙住灯头,让光线散射,使整个画面都能均匀受光。

  2、画面影调模糊

  在排除了相机无故障和手震等原因后,就要检查镜头是否被灰尘覆盖或被污渍染涂。如遇到这种情况,切忌用嘴吹或毛巾擦。应用吹气球吹去镜头上的尘土,再用镜头刷拂去杂物,最后用镜头纸擦拭,使镜片明亮如新。如仍有汗渍、指纹和油垢,就要送相机维修店用镜头清洁液仔细清除。

  3、主体景物模糊,背景清晰可辨

  如图所示,左为“跑焦”右为正确对焦

  以上情况有两种可能,一是手动对焦相机对焦时,焦点没有对着主体或是主体对焦后,在构图中又移动了位置,未重新对焦,使主体不在景深范围之内;二是使用自动对焦相机时,没有按快门“锁定”焦点再重新构图,使焦点在构图中向别处飘移。

TA发布的帖子

870

收藏

869