老人房家具布置

2012-10-09sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

老人房家具布置 三联教程

  ■设计风格:怀旧+凝重

  “人到了老年阶段,身体的健康状况会逐步走下坡路,60岁左右时,就会明显地出现一些衰老迹象,如弯腰曲背、行动较过去缓慢、反应变得迟钝、色彩辨别力降低、对空间感知能力下降等。”设计师肖丹说,随着社会的发展,老年人居室装修设计也逐渐成为设计界的一个重要课题,在设计时首先要了解老人所喜爱或所能接受的家居风格。

  经历过沧桑岁月的老人们,多有一种很浓的怀旧思想和追求凝重稳定的意识,他们最大的特点就是回忆过去,因此设计、布局都要突出怀旧、凝重格调。比如老年人舍不得扔掉一些旧家具,节俭是一方面,更重要的是“怀旧”心理。用了几十年的东西,自然有了感情,这些旧家什看上去也许不起眼,但它们在新的居住环境中对老人起到心理安慰作用,给老人们留下一点念想。

  另外,各种点缀装饰也应与空间、家具造型及风格相协调,形成一种整体舒适、安逸、凝重的氛围。老人居室的窗帘可选用提花布、织锦布等,厚重、素雅的质地和图案,这能体现出老人成熟、稳重的智者风范。居室格调应该讲究深浅搭配,从而使整个房间看起来和谐雅致,又能透露出长者的成熟气质。

  ■地材选择:防滑+柔软

  肖丹说,为确保不让老人摔倒,必须选择防滑性好的地面材料。目前这类材料主要有拼木地板、地毯、石英地板砖、凹凸条纹状的地砖及防滑马赛克等。

  肖丹建议,老人的卧室应铺设木地板,浴室铺贴小块的马赛克会比其他材料更防滑。市面上有一种软木地板,当人走在上面时,它能将脚底轻微地吸附在表面,减少了脚与地板间的摩擦,延长地板的使用寿命,起到减噪、吸音作用,很适合老年人。如果条件不允许,最好能铺上地毯,既吸音,脚走起来也会舒服些。在有木地板的情况下,再局部铺上地毯更为舒适和实用,也丰富了地面材料的质感和色彩。“在容易溅水的卫生间或厨房门口,最好能给老人铺上防滑地垫。”肖丹提醒,如果地砖或木地板不小心洒上了水,很容易使老人滑倒,小小的地垫就成了老人的一个好帮手。

  ■家具摆放:简单+实用

  对老人来说,流畅的空间可让他们行走更加方便,因此老人卧室家具造型不宜复杂,也不宜多,以简洁实用为主,选择稳定固定式家具。

  老年人腿脚不便,为避免磕碰,那些见棱见角的家具应越少越好。这样,少一些棱棱角角,少一些不必要的杂物,就可多一些安全。家具要尽量靠墙放置,以免造成室内通行的不便,碰伤老年人。“老人一般爱起夜。因此,他们的床应设置在靠近门的地方,方便夜晚如厕。”肖丹说,老人的床应该以偏硬床垫或硬板床加厚褥子为好,床铺高低要适宜,便于上下床,不至于稍有不慎就扭伤、摔伤;床上用品要选择轻暖的,床单、被罩应选全棉、全麻等天然材料制作的。同样,老人使用的沙发也不宜过于柔软,不方便老人挪身。

  ■色彩搭配:古朴+祥和

  在居室色彩的选择上,应偏重于古朴、柔和温馨、沉稳大方的室内装饰色,这样才契合老人的怀旧心理。肖丹建议,老年人居室的墙壁可涂刷成偏暖的米黄色、浅橘黄色或藕荷等素雅的颜色,这些色彩会使老人感到安静祥和。“不要使用红、橙、黄等容易使人兴奋、激动的颜色,防止有沉闷的感觉。”

  性格乐观外向的老人,也可选用紫色、棕黄等暖色调。另外,还可考虑给老人的房间添置适宜的盆花或绿色植物。

  ■灯光设计:明亮+易控

  老年人一般视力不好,起夜较勤,因而室内光源尽可能要明亮一些,在走廊、卫生间和厨房的局部、楼梯、床头等处都要尽可能地安排一些灯光,光线不足或照明度差,既容易让老人磕碰、摔跤,又会引起视觉疲劳。

  肖丹说,老人房间的光源一定不能太复杂,不要装彩灯,这样会导致老人眼花、摔倒,还容易导致老人突发心脑血管疾病;明暗对比强烈或颜色过于明艳的灯也不适合老人,因为这很容易引起老人情绪的波动,进而刺激脑神经。

  对老人来说,方便生活最重要,在一进门的地方要有灯源开关,否则摸黑进屋容易绊倒;床头也要有开关,以便老人起夜时随时可以控制光源。为了保证老年人起夜时的安全,卧室也可以装个小夜灯。有些老年人喜欢躺在床上看书,所以床头灯应该稍微亮点,最好是那种装有调节开关的,可以根据需要调亮或调暗。

  ■噪音处理:检修+装饰

  老年人好安静,而且在睡眠中容易被一点小声音惊醒,这和老年人的体质下降有关,再小的声音,对老人来说也跟“噪音”一样难以忍受。因此对居家最基本的要求是门窗、墙壁隔音效果好,隔断外界噪音,形成静谧的小环境。

  肖丹建议,在减少或隔绝室内噪音方面,老人的门、窗、桌、椅、床应该经常检修,如有动摇响声应及时检修;对于容易发生响声的桌椅板凳,可在脚上钉一层薄橡皮片或其它垫片;墙壁不能太光滑,否则任何声响都能引起较大回声;窗帘、图画等都是既美观又能够阻挡和吸收噪音的好东西。只要这些都能做到,老人基本上就能在这种静谧的环境中安然入梦。

  老人家居小贴士

  ●室内温度以18℃-20℃为宜,夏天可相对高些(22℃-24℃)。室内最佳湿度应该是50%-60%。可在地上洒水、暖气上放水槽,或放湿毛巾等。最好买一个温湿度计,以科学掌握温湿度。

  ●老人的床应放在空气流通的地方,居室每天开窗两次,每次20~30分钟。

  ●避免各种噪音。研究表明,噪音在50~60分贝时,人就会有吵闹感。家庭中创造一个宁静、幽雅的环境,利于老年人休养。

  ●室内阳光照射对老年人尤为重要。日光照射,红外线被皮肤吸收,深部组织受到温热作用,血管扩张,血流加快,改善皮肤组织的营养状况,给人以舒适感。老年人居室内采光和照明要做到明亮有度。如果光线不足或照明度差,既容易磕碰和摔跤,还易引起视力过度疲劳。

  ●卧室陈设应简单。除必需的床、桌外,炊具、电器、铁器、玻璃制品、童车等,都不宜存放在老人卧室内。

  ●装饰色宜冷色调。卧室内的窗帘、床单、被罩以及陈设装饰的颜色,可以采用蓝、绿等冷色,使室内显得宽敞幽静。室内可挂一幅挂图,选用色调轻松,符合老人心理的松、竹、清泉、山水、鹤、寿桃等。

TA发布的帖子

906

收藏

587