选购紫檀木家具必先知其优劣

2012-10-09clown_ 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  紫檀木因其珍贵而被称为“木中之金”,是世上最稀少、最名贵的木种之一,具有硬、香、色泽与纹理好的特点。接下来我们来了解一下紫檀木家具的优缺点。

  紫檀木家具是一种根植艺术与沉淀灵性和个性的古典精品,对于这种用木中黄金—紫檀为原材制作的紫檀家具,财富并不稀罕,品位与活力才值得炫耀。无论时代如何风云变幻,紫檀家具这种根深蒂固的古典荣光与时代的激情总是交相辉映,朝圣般的艺术对话一代代依然延续。

  1.紫檀是世上最稀少、最名贵的木种之一,具有硬、香、色泽与纹理好的特点,故欣赏紫檀木图片及紫檀家具图片也是一种乐趣,它作为家具中的顶级材料,制造出的紫檀家具在木质纹路、雕刻花纹、图案和颜色方面极具天然独特,这对重于文物和收藏,讲究家具装修艺术的中国人来说更情有独钟,因此紫檀木价格和紫檀家具价格都比较高。

  2.紫檀固然珍贵无比,但并非所有的紫檀家具都具有艺术收藏价值。时值至今,其中花梨纹紫檀一直是艺术界和收藏界达成共识所承认的珍贵紫檀,其纹理长,呈一缕缕扭曲纹丝状,极像牛背上的毛,故又称之为牛毛纹紫檀。用其制造的家具,特别是明清时期制造的紫檀家具,在造型、结构、工艺、装饰等方面都讲究尽善尽美,所以极具艺术价值和收藏价值。

  3.紫檀木是制作家具中最为名贵的木材。香气淡而好闻,具有消除关节肿痛的功效。

  4.紫檀木屑反复揉搓之后,会散发出“木氧”,这种物质不仅能够起到安神醒脑的作用,长期接触还能够促进细胞再造,预防皱纹的出现,对皮肤特别好。

选购紫檀木家具必先知其优劣 三联教程

  5.紫檀木家具能驱虫,夏天能防蚊子。经过锉草打磨的紫檀木,有效成分更容易渗出和发散,更能达到调节气血,养颜驻颜的作用。

TA发布的帖子

860

收藏

587