标志形式美感设计技巧

2012-10-08sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  因为每个标志最终都要调整形式美感,所以我将标志形式美感的把握放到第一篇。

  对于一个标志,如果我们已经决定采用哪些视觉符号表达,并且组织出了标志符号的结构,那剩下的就是调整并凸显出这些标志符号的形式(张力)美感。形式(张力)美感,包括很多方面,形状的、色彩的、质感的、体积的、空间的、运动的等等。我们这篇主要讲的是基本的形状上的形式张力的把握。其他的方面的形式张力问题,在后面的文章里会讲到。

  形式就是张力的组合形式。形式美,就是张力的组合方式给人的心理满足感,这点在色彩搭配里比较好理解,每种色彩组合都会形成一种特定的"调子",每种调子都会给我们一种明确的感觉。在很多色彩书里,都有介绍,9种至16种调子,23种大感觉,126种小感觉等等,每种感觉都给出了色彩组合的例子,这里的每种调子(色彩感觉)都由不同明度、色相、及饱和度的色彩按面积比例组合而成。比如"优雅"的色彩调子,翻开色彩搭配的书,就能在这个词语下找到很多色彩搭配的例子,而且每个感觉词语,都不只一种例子。

  这就是色彩的形式美。色彩形式之所以会带给我们不同的感受,是因为每种色彩给人的色彩张力不同,这些张力按照不同的方式组合在一起,就能带给我们不同的感受刺激。我们的视觉(眼睛)感受到的是色彩的"张力",张力的组合就是"形式"。每种感觉都对于一种形式(张力组合),所以我们才能通过色彩形式刺激观众,让观众产生特定的感受。在色彩中,张力主要表现在色彩的冷暖--来自人的肤觉经验,色彩的远近、色彩的扩展及收缩--来自人的视觉经验。这些色彩张力组合的不同形式,就对应了了人的感受形式。

  同样在形状里,形状形态的张力也是以不同形式组合的,他们同样对应人的感受形式。只不过,形状不像色彩那样可以自成一个体系,编成手册来查阅,主要是因为二维空间的形状张力组合实在太多,不易编辑管理。《论点线面》里给出一些分析形状张力的方法,但是也没有像色彩系统一样的整理成册。

  标志设计的关键就是调整图形形状形态,如何将图形的形式美感充分的表现出来,就是一个对形式美感认识及把握能力逐步加深的过程。

  很多时候,调整到最后,总觉得这个图形不漂亮,怎么就是没别人的图形来的有张力,问题出在哪?下一步该怎么调?有的时候,标志图形方案,拿给客户看,还没问什么想法,什么意思,就被否决了。哎,不漂亮的方案,再有想法,也难卖出去,客户可能连询问的意愿都没了。

  图形的形状形态的 美感,还是有规律可循的,因为标志图形本身的简洁化,对于形式美感法则的应用也是最极致的,也比较好分析。在前面《如何鉴赏标志》的文章里,我也讲到了形式美的鉴赏问题,现在归纳成基本的三点,方便掌握,1)形式美感来自"度"的权衡与把握 2)掌握对称均衡的美 3)掌握节奏与韵律的美

  1)形式美是对"度"的权衡与把握

  度:变化与统一的结合体

  变化统一是总的法则,这也是所有艺术设计形式遵循的法则。绘画如此,设计如此,音乐创作、文学等艺术形式也都体现了这一特点。

  为了便于把握,我把形式美,比喻成温度计,美就是人们对于每个度的感知。如图:

标志形式美感设计技巧 三联教程

  没有统一,就会杂乱无章,达不到纯熟的境界。没有变化就没有创新和发展;一个看起来舒服的、好看的、并且耐看的图形,一般都是变化与统一感的结合。

  这来自于人类认知世界的方式,未知的无规律的事物,总带给我们恐惧,心跳,慌乱,兴奋,而一旦我们对事物分析,掌握其规律,分类安放到合适的位置,我们就会觉得稳定,可控,不再害怕,因为一切开始变得"统一"了。 统一就是我们掌握了其中规律。 但是过于统一就会使人觉得单板,无趣,绝望,所以需要那些未知和变化来调和,使人类觉得还有未知的希望,我们生存在认知的过程之中,这个现存的过程一定包含已知、规律、统一的过去,和未知、变化、希望的将来,这就是度,缺失任何一个人类都会失衡。我们需要不断的调节,统一就要变化来调节,变化需要统一来稳定。度!

  这个对世界的认知过程也是我们观看图形的心理过程。如果图形的规律越快速的被识别出来,图形给人的统一感就越强,统一感给人的心理感受就是稳定,秩序,可控的,统一到极致就是冰冷的死寂,毫无生息。如果图形过于变化,没有可以很快感知的规律,那我们的心理就凌乱,无着落,心跳,变化到极致就是慌张甚至疯掉。我们中国绘画艺术喜欢说写意、似像非像,就是在寻求图形中度的权衡,耐人寻味的"韵味"就来自这里。它符合人的认知(观看)习惯,是百万年来人类在认知世界发展规律的过程中养成的习惯。

  我们可以设想上图中的 每个"度"就是一个标志图形。这个"度"(图形)一定包含两个方面,统一的方面,与变化的方面。可能每个图形里统一与变化占的比例不同,有的趋向统一,有的趋向变化,至于偏向哪边,这完全来自于你的标志需要。每个度数上都存在欣赏的美感,统一有统一的美,变化有变化的美,设计里只讲求,需要及合适,如果你的标志需要动态的美,那就往右调整,需要静态的美就往左。往哪个方向调整,完全来自你的需要。

  什么是统一的方面?就是指图形里的完整的,规律的形态,是那些能够识别出来的信息,这个信息可以是一个概念(比如一个字一个词),也可以是图形结构(比如对称、发散、渐变)。

  什么是变化的方面?就是图形里随意的,打破了整体的,不容易看出规律的形态。比如看似随机凌乱的线条,局部无规律的形状,塑造韵律感的无规则变化,泼墨的飞白等等。

  比如下面的标志里:

  统一就是我们能很快识别出的苹果这个图形概念,变化就是在整体之上的 "咬一口""杂乱点化""不稳定的火焰化""W的立体化""凌乱的城市剪影",这些变化不仅调节了图形视觉上的度。更为重要的是他们调节的图形意义上的理解,也就是图形心理认知上的度。一个苹果咬一口,视觉上有亮点,意味上也引起了人们的无限猜想。所以图形的度(形式美感)也不能和信息传达失去联系,在图形里我们往往会先分析,哪个信息的符号图形是主体图形(塑造统一感使用),哪个信息的符号图形是附属图形(塑造变化感使用)。

  列举上面的三种类型的标志,我只是想指出,我们在认知一个图形时,图形的统一感并不一定来自一个具象的概念,在具象图形的标志里,统一感的识别来自具象事物,字母图形里,来自字母,抽象图形里,来自结构规律,比如在上面的第三幅图例里,两个圆形虽然线条凌乱,但是外框统一明确,后面的正方形,虽然版块多,但是色彩规律还是很容易把握。最后的9个方块,初看毫无章法,等细看出里面有风车状的负形时,也就把握住了统一感。

  变化可以,但是基本都有统一为前提,因为,统一是我们识别图形信息的前提,我们要理解标志"是什么"(标志传达的信息),就需要先把握住图形的统一规律。这个规律可以是具象事物形态,具象文字结构、抽象结构,色彩规律等等。

  所以,我们调整图形的形式感时,就要先看看自己的图形,是不是有可识别的统一,和打破规律的变化,这个统一容易不容易识别,你需要它容易识别到什么程度,一个极致说明问题的图形就是太极图:

  每当我要调整图形的形式感时,脑海里就浮现出这个太极图形,提醒我,我的图形是否有统一,是否有变化,是否你中有我我中有你,是否呼应,是否有生生不息的视觉心理动态和延展性。这是一个耐看耐寻味图形的基本条件。

TA发布的帖子

586

收藏

582