中秋节月亮怎么拍摄 月亮拍摄技巧

2012-09-29龙眼 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  中秋身为摄影爱好者怎么能不在人月两团圆的温馨时刻拿起相机拍下这美好的一切呢?但别忘了,在中秋节里,月亮也是我们的主角哦! 但很多人会把月亮拍的白白的,完全没有了细节,背景黑黑的,也没有细节,哈哈,这样跟在ps里建立一个黑色背景,中间画个白色实心圆有什么区别呢?那如何把满月拍的唯美?》》》

中秋节月亮怎么拍摄 月亮拍摄技巧 三联教程

  中秋节拍摄月亮的步骤/方法

  曝光

  如果使用相机的平均测光,绝大多数会曝光过度。这是因为整体光线亮度不够,测光系统提高了曝光系数造成的。为了达到准确的曝光,我们可以使用这几种办法。

  设定正确的光圈。拍摄月亮不能使用很多相机默认的最大光圈(F2.8或者F2.0),一般情况下应该使用F5.6或者更小的光圈。

  使用点测光。对着月亮最亮的部分测光。这样可以尽量得到正确的曝光系数。

  调节EV值。拍摄月亮通常需要减少EV,一般应该减少1或者2(视拍摄情况而定)。按照不同的光圈和EV值拍摄,马上回放,根据结果进行调整再进行拍摄。这些在DC上都很容易实现,使得拍摄的成功率大大提高。

中秋将至,如何拍摄唯美的满月照

  快门

  如果快门放在F5.6左右,快门速度一般应该放在1/125S或者更快一点。除了防止曝光过度,使用高速快门还有一个很重要的原因,就是月亮作为一个天体,它是在不断运动的。如果使用的快门速度太慢,会很容易拍糊。

中秋将至,如何拍摄唯美的满月照

  ISO感光值

  拍摄月亮一般选择最小的感光值,ISO50或者ISO100都可以。ISO过高除了会使曝光过度也会使画面变得粗糙。

  变焦的选择

  变焦则是选择越大越好。这个道理很简单,越大变焦拍到的月亮就越大嘛。不过需要注意的是,变焦越大,越容易发生因手抖而拍糊的情况。所以拍摄月亮最好使用三角架。

中秋将至,如何拍摄唯美的满月照

  那么,如果自家只有一部没有手动档的傻瓜相机,怎么办呢?补救方法唯有打开闪光灯来拍摄咯,打开闪光灯和减低EV值都是提高快门速度的方法!

中秋将至,如何拍摄唯美的满月照

TA发布的帖子

870

收藏

869