如何用狗头拍摄小品题材作品 8大技巧为你揭秘

2012-09-27clown_ 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  拍好小品摄影的关键在于摄影眼的培养,也就是对生活周遭细节的观察,举凡光影、色彩、线条,都是很好发挥的题材。要如何将自己的想法投注在这些元素上,构成一幅动人的影像,完全有赖于自己的美学素养,以及发掘事物幽默趣味一面的想象力。

  找寻光影

  光影能够为影像增添生命力,除了突显被摄物的立体感与层次,呈现对象的质感和细节也是光影的拿手好戏,像是透了光的玻璃瓶,或是逆光下的花瓣或树叶,不论是拍摄任何主题,如果有光线加持总能为照片增色不少。影子则是充满想象力的元素,像是逆光剪影常常带着神秘感,洒落在墙面上的树影则给人悠闲惬意的感觉,亮部暗部的反差不但可以引导观看者的视线,也是塑造氛围的最大利器。

如何用狗头拍摄小品题材作品 8大技巧为你揭秘 三联教程

  透光的树叶和摇曳的树影,让这张照片更具吸引力。

  刻意等到晚上开灯才拍摄店家招牌,为的就是光影带来的立体感和明暗变化。

  除了太阳的光影,许多人造光源也能带来充满惊奇的想象,再加上不同色温的变换,这些都是小品创作可用的元素。而狗头的抗曜旋光性较差,除了避免逆光拍摄并用遮光罩辅助外,在适当的构图和题材,曜光和鬼影反而能为影像加分。

  观察几何线条

  光影和因为浅景深而模糊的色块,组合成有趣的几何图案。 摄影教程

  几何与线条可以是抽象意念的呈现,透过自身的情感与想象,成为一张张有故事性的照片。也可以单纯只是欣赏美的事物,透过不同的构图、色调和光影陪衬,造就出别具张力的影像。例如黑白摄影,就是突显几何美感的方式之一,或是透过失焦的手法化实为虚,形成未知的几何图形或色块。几何与线条的元素比比皆是,只要用心观察,就可以发现充满在你我生活之中。

  对比与冲突

  当对比的元素出现在影像中,在视觉上会感到特别强烈,有了关注的重点让照片增添许多可看性,例如色彩的对比是常见的表现方法,“万绿丛中一点红”这句话成了最好的诠释。另外,当画面出现对立的概念,冲突的美感可能会令人感到震撼,或许当中还带着某种象征意义,值得观赏者细细咀嚼玩味。

  行驶中的电车和悠闲在铁路上散步的猫咪形成有趣的对比。

  传统生活与现代城市的对比。

  捕捉珍贵瞬间

  仔细观察,其实生活中有许多精采瞬间等着我们去捕捉,例如人的情绪就是个很珍贵的瞬间,照片中人物的欢乐悲伤,会吸引观赏者的目光,影像流露出的氛围,则会感染观赏者的情绪。如果想拍摄大自然的奇景,除了得具备气象观测的基础知识,有时候我们也需要一点运气,像是闪电或是诸多天色异象等等,都是可遇不可求的瞬间。除了运气,耐心也是绝对必要的,像是松鼠觅食的瞬间、街猫跳跃的瞬间、家燕返巢的瞬间,只有等待,才有机会捕捉刹那间的操作表情。

TA发布的帖子

870

收藏

869