天气潮湿不适宜涂刷油漆

2012-07-22sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  现在材料和施工工艺都有所改进,许多装修公司的负责人都表示,只要采取相关的保护措施,在做好防潮的条件下,还是可以放心地正常施工,不致于影响工程进度和装修质量。

  首先,在选材方面,特别是选购细木工板以及胶合板等木材制品时,最好选择生产日期距今最近的“新鲜”产品,因为大多数木材制品在车间里基本上都经过了干燥处理。而生产日期较早的板材,则在雨季放置过程中会吸收一定数量的水分,从而使材料变得潮湿,影响装修。与此相反,在选择木龙骨时,则最好选择生产日期相对较早的,而且没有在露天存放过的,这样的龙骨比刚刚加工完的含水率会低一些。

  潮湿天气对涂刷油漆影响较大。木制品表面在雨天时会凝聚一层水汽,如果这时刷漆,水汽便会包裹在漆膜里,使木制品表面浑浊不清。比如雨天刷硝基漆,会导致色泽不均匀;而刷油漆,则会出现返白的现象。

  在木制门、窗成型但尚未刷(喷)漆时,可用重物对其平压近一周的时间,使门或窗的结构基本稳定,这样便可防止木制品因受潮而变形。

  虽然雨天对于墙面刷乳胶漆的影响不太大,但也要注意适当延长第一遍刷完后进行墙体干燥的时间。一般来讲,正常间隔为2小时左右,雨天可根据天气状况再延长。刮墙腻子可趁早,有些工序需要有干燥的过程,比如墙壁天花板上面的刮墙腻子,每一遍要经过一段干燥期,每遍干透才能再刮一遍,碰到雨季就更难干透。一道腻子刮完以后,一个星期都没有干透的现象屡见不鲜。所以施工时,这道工序不要放在工程接近尾声的时候再进行,最好早点安排,让间隔时间能够长一些,以便风干,避免日后出现发黄、鼓泡等问题。

  而无论是铺实木地板还是复合地板,都尽量不要在下雨天进行铺装。阴雨天装修时,电路布置特别要注意,更应注意对电路改造的规范化操作。

TA发布的帖子

861

收藏

587