Photoshop建立规则选区

2012-07-02sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  在前面的内容中,我们初步接触了色彩调整工具中的“色相/饱和度”工具〖CTRLU〗,现在我们可以很容易地改变图像的色相。将如下左图的色相改为-100,形成如下中图的效果。但是这样做有一个局限,那就是只能够更改整幅图像的色彩,如果我们只想更改图中某些区域的色彩,如下右图,该怎么办呢?

Photoshop建立规则选区 三联教程

  假设我们是导演,在编排一出舞台剧。如果我们要某个演员换服装,必须明确指定是谁去换衣服。在Photoshop中也是如此,对图像的某个部分进行色彩调整,就必须有一个指定的过程。这个指定的过程称为选取。通过某些方式选取图像中的区域,形成选区。选区是一个重要部分,Photoshop三大重要部分是选区、图层、路径。这三者是Photoshop的精髓所在。photoshop教程

  首先我们明确两个概念:

  1:选区是封闭的区域,可以是任何形状,但一定是封闭的。不存在开放的选区。

  2:选区一旦建立,大部分的操作就只针对选区范围内有效。如果要针对全图操作,必须先取消选区。

  Photoshop中的选区大部分是靠使用选取工具来实现的。选取工具共8个,集中在工具栏上部。分别是矩形选框工具、椭圆选框工具、单行选框工具、单列选框工具、套索工具、多边形套索工具、磁性套索工具、魔棒工具。其中前4个属于规则选取工具。

  我们来看一下如何建立一个选区来实现上图部分色彩调整的效果。在Photoshop中打开一幅图像,在工具栏选择矩形选框工具〖M〗或〖SHIFTM〗,确认公共栏设置如下图。

  然后在图像中拖动画出一块矩形区域,松手后会看到区域四周有流动的虚线。如下左图。这样我们就已经建立好了一个矩形的选区,流动的虚线就是Photoshop对选区的表示。虚线之内的区域就是选区。在选取过程中如果按下ESC键将取消本次选取。

  此时再使用色彩调整工具进行调整,就只会对选区内的图像有效了。如下右图是使用了亮度/对比度,将亮度增加到+70的效果。亮度/对比度调整工具存放在菜单【图像调整】里面。Photoshop的大部分色彩调整工具都可从这里找到。

  注意调整之后选区还存在着,此时操作其他的色彩调整工具同样只针对这块区域有效。

  前面说过,一旦选区建立几乎所有的操作都只局限于选区内。这也包括我们前面学习过的画笔工具,如果这个时候使用画笔在图像中绘制,只有选区内会显示出笔画的效果。如下左图

TA发布的帖子

599

收藏

594