本月最值得尝试的10个拍摄题材(6月份)

2012-07-02sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  1. 带着孩子去外拍

  如何运用后帘同步闪光创造动态模糊的效果。

  拍摄多个儿童在同一画面的照片非常困难,因为在大多数情况下,至少他们或多或少会在拍摄时做一些干扰画面的“小动作”。若想让他们全都能长时间处于最佳状态,最好的办法就是在他们玩耍时进行拍摄。这同时也给了你一个使用拍摄小技巧,去捕捉他们玩耍时精彩瞬间的机会,而不仅仅是拍摄他们的表情和动作。

  这张照片的作者是生活摄影专家布莱特·哈克尼斯(Brett Harkness),他告诉我们:“我知道要用低速快门去表现男孩子们的运动状态,所以我使用了手动模式,并将快门速度调整至1/20秒。正确的曝光值本应是f/8,但我想得到比平时更暗一些的画面效果,所以我选择了f/11的光圈。”

  布莱特将他的相机倾斜了一定角度,并将闪光灯设置成后帘同步,这样可以将孩子们的运动定格在曝光结束时,并且在孩子们身后营造一条模糊、动感的影像痕迹。

  布莱特说:“如果在曝光时你轻轻地将相机从一侧快速移动到另一侧,这个技巧同样也有帮助。掌握它需要一些练习,但它可以很好地突出画面的运动感。我经常说,这是利用手腕的抖动来进行的摇摄。”

 

本月最值得尝试的10个拍摄题材(6月份) 三联教程

 

摄影教程

  布莱特说:“降低快门速度,拖长的快门释放时间可以让你记录下拍摄对象的运动轨迹。”

  拍摄窍门

  将相机设置为手动曝光模式,使用低速快门,例如1/20秒。

  此时最好在相机给出的曝光参数基础上减小一挡曝光。(即增加一挡光圈值。)

  将闪光灯设置为后帘同步,并且将闪光功率调至+1EV,你可以根据现场光微调参数。

  在拍摄时倾斜你的相机,追随拍摄对象的运动轨迹进行摇摄,这需要大量的练习。

  2. 夜间玩转游乐场

  运用动态模糊来拍摄绝妙的游乐场风光。

  穿梭在公共露天游乐场中可以带给一个摄影师无限的拍摄机会。充满活力的色彩、游乐项目的转动,再加上游玩者的激动与欢乐,意味着你无论站在哪里,或者看向哪里,都有可能捕捉到一些有趣的画面。然而,低照度的光线和拍摄对象的运动也会给你带来挑战。

  摄影师詹姆斯·里昂(James Lyon)在位于牛津的加尔斯游乐场里,通过一系列曝光实验拍下了一张像流星雨划过天空般的魔幻照片(见下图)。詹姆斯说:“我用的快门速度是0.8秒,光圈值f/14,ISO100,然后固定在这个参数上进行拍摄,通常在游乐场中,会有大量游客漫无目的地乱转,或是在相机前走来走去。我发现在这样的环境下拍摄有一个窍门,你要将自己塞进一个隐蔽的角落或是藏在发电机后面。那天晚上我带了三脚架,但是我将它当做独脚架一样使用,这样人们就不会碰到它了。”

  拍摄窍门

  将你的相机固定在坚固的三脚架上。

  使用RAW格式拍摄,这样你可以在后期处理中重新调整白平衡。

  将相机调至快门优先模式,使用0.8秒或者更长时间的快门速度。

  使用相机的自拍装置或者遥控快门线来按下快门。

  3. 直击户外聚会

  在初夏的晴朗户外感受欢乐与色彩。

  借着节日的假期外出拍摄总是让人兴奋。每个地区庆祝节日的方式各不相同,如果你已经做好了旅行的准备,那么就在整个国家的节日氛围中寻找各种拍摄机会吧。

  在康沃尔郡,有几个比较有特色的庆祝仪式。比如这里的帕德斯托,每年都会举办“Obby-Oss”节日(“木马”节的俚语)。这被认为是英国最古老的丰收仪式,饮酒狂欢者随着木马跳舞,穿过城镇的街道;会有一艘满是鲜花的模型船,被人们抬着从村庄间穿过,最后放到大海中去,每个地方都有自己特殊的风俗。

  在其他地区,由于每种节日都有自己独特的仪式和庆祝方法。在你拍摄这个节日之前,应该尽量去了解当地的习俗、节日仪式的环节,以免错过精彩的瞬间。

  拍摄窍门

  使用高速快门来凝固住精彩的活动瞬间,或者使用低速快门去突出活动的过程。

  使用大光圈模糊掉杂乱的背景,让你的拍摄对象成为画面的焦点。

  查到每一个活动所必经的路线,这样你可以物色到一个最佳的拍摄地点。

  在白天可以手持拍摄,但是如果活动持续到夜间,你要带上三脚架。

  4. 高速凝结声音的震撼

  用颜料、扬声器和闪光灯创作一幅抽象画。

  马丁·克里马斯(Martin Klimas)的抽象表现主义摄影是他用视觉化效果来呈现音乐的一个大胆尝试。他将一块布伸展开来,铺在扬声器的锥筒上,然后将颜料滴撒在它的表面。然后将音乐快进到他想要播放的部分,调高音乐分贝,用相机记录下喇叭的震动所带来的色彩之舞。

  马丁说:“我会根据音乐,完全凭直觉去选择颜料的色彩,然后我选择一个乐曲片段,拍摄就开始啦。”

  为了凝固住颜料跃动的那一瞬间,马丁使用了非常高的快门速度,1/7000秒。如果你的相机不能达到如此高的速度,你可以使用闪光灯来辅助你达到这样的画面效果。

TA发布的帖子

870

收藏

869