如何提升照片构图实用技巧

2012-07-02sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  这里有10个技巧帮助你提升照片构图。如果你不知道该如何构思一幅照片,你可以从这里任何一个技巧开始学习。

  一、奇数法则

  “奇数法则”是指,在一幅照片中保持主体个数为奇数。一幅照片的主体可以是一个物体或三个人的小团体。这个技巧会使照片更加引人注意,也更符合人眼的审美。

如何提升照片构图实用技巧 三联教程

  这幅四个草莓的照片显得非常平淡无奇。在这幅照片上很难找到兴趣点。

  一幅类似的但只有3个草莓的照片。虽然这幅照片与上一幅非常类似,但奇数草莓使照片变得生动有趣多了。

  二、突出主体

  突出主体是一个简单的吸引人注意的方法。这种方法不适用于所有照片,但当你想隐藏掉那些会分散观众注意力的物体时,这是一个非常有用的技巧。这个技巧最常用的方法是虚化背景。虚化背景会使所有分散观众注意力的东西变成模糊一片。通过使用大光圈(比如1.8)、远焦、和使用大面积传感器的相机(比如全画幅DSLR)来获得浅景深。

  如果照片中的树也在景深范围内,它们会分散观众的注意力。通过虚化背景突出了这对情侣。

  虚化背景使观众把注意力集中在照片中人物的眼睛上

  三、简单化

  明确主题最好的方法是使照片看起来非常简单。实现这一目标最简单的方法是在照片中只保留最少的被摄体。你也可以同时使用上一个技巧虚化背景。

  简单使这张照片要表达的故事非常清楚。一幅简单的照片会吸引观众的注意力并使他们长时间观看这幅照片。四、将被摄体放在中心

  简单和位于中心能使一个平淡的被摄体变得有趣起来

  将被摄体放在中心会使照片保持平衡。这种方法最适合于主体比较少的简单的照片。

TA发布的帖子

870

收藏

869