解决USB键盘和鼠标无法识别故障

2012-06-29sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  “无法识别USB设备”,各位大概都遇到过。出现了这样的状况系统的USB设备:USB鼠标、USB键盘也就用不了了。重启之后仍然无法解决。这样的故障通常由以下三种因素的影响:

  一.BIOS设置问题

  由于早期的一部分主板上默认的“USB keyboardsupport”项为“Disable”。此时可以借用他人的(PS/2)键盘进入BIOS中修改参数为“Enable”,或者是利用厂家提供的USBPS/2转接口接入PS/2口安装系统即可。而新出的主板一般都将此项默认为开启,当然只能插在主板自带的USB口上,不能插在扩展的 PCIUSB口上,不然同样可能出现无法识别的情况。

  二.软件问题

  检查电脑是不是被病毒破坏。USB2.0的驱动是不是安装完好或版本不兼容。有没有软件冲突(先解决软件问题)一般情况出来一个安装驱动程序的提示。

  三.主板问题

  我们先用万用表测量USB的四条线(红+5V 白DATA-数据- 绿DATA-数据- 黑地线)万用表红表笔对地黑表笔测量(白线和渌线。的阻值不相差50欧,这两条线都是从南桥出来的,如果阻值变化过大则可以判断是南桥问题。说明USB在南桥内部的模块烧毁。

  在来看看外面的USB设备现在很多都要驱动程序。即使没有驱动程序也不会出来无法识别的情况。出现无法识别的情况有几种。

  1.USB数据线不通或接触不良一般都接触那个地方因为时间长可能里面生锈有胀东西还可能有东西在里面挡住了。

  2.USB线不通。红线不通什么反应也不会有,白线不通无法识别。绿线不通也是无法识别。白线和绿线不可以接反。也是无法识别。黑线不通也没有反应,这个测量的方法上面已经讲到。

  3.USB机板内部问题,通常是以下几点的影响:1)晶振不良,不起振。2)晶振电容不良(20P)有两个3)复位电容电阻不良,复位电压偏底偏高 。4)三端IC不良为IC提供电压不够。5)主IC不良。

  USB键盘和鼠标无法识别故障,按照以上方法基本就可以完全解决了,不过这样的故障还是先从软件方面去找原因。毕竟硬件坏的几率也比较小。

TA发布的帖子

745

收藏

613