简析Chrome和Webkit的渊源

2012-05-25sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  互联网的浪潮从未停息,而用以网上冲浪的冲浪板也一直在变得愈加精良。自人们进入互联网时代以来,即已经发生了三次浏览器大战。第一次浏览器大战的主角是IE和Netscape,最终IE凭借着Windows的庞大身躯推倒了Netscape;第二次浏览器大战Netscape浴火重生化身为火狐狸Firefox,一口咬了IE身上一大块肥肉;正在Firefox和IE正缠绵不息之时,突然凭空杀出个Chrome——这名出身豪门Google的小伙子一下子成长得额外精壮,上串势头凶猛,追得两位前辈娇喘吁吁。

Chrome正在猛击两位前辈

  Chrome正在猛击两位前辈

  这位Chrome究竟是何方人物,能练就如此神功,在短短几年内就成为互联网浏览的一大主流,市场份额赶超了Firefox不说,甚至还曾在短时间内压过了微软帝国的IE,形成天下三分的第三次浏览器大战的格局?

简析Chrome和Webkit的渊源 三联教程

  Chrome已在市场份额上击败了Firefox

  Chrome的血统

  出于好奇,不少人都八卦了一下Chrome的来历,然后发现Chrome的背后深藏着Webkit这个名字。对浏览器有所研究的朋友,应该也会或多或少地闻过Webkit的大名。Webkit源于KDE开源项目,兴盛于苹果公司的Safari项目,它身上有诸多创新,近年来风行的HTML5以及CSS3潮流都和Webkit脱不开关系。Webkit小巧、灵活但又十分强大,而且源代码开放,深得业界喜爱。从诺基亚S60上的浏览器,到价比肾贵的iPhone上的Safari,我们都能看到Webkit的身影。

1

  Webkit(左)和Safari的logo,一看就孽缘深

  Google从来都不是嗅觉迟钝的公司,Webkit的优秀自然也吸引了这位互联网枭雄的眼光。2008年9月,Google发布了Chrome的测试版,Chrome面世了。Chrome使用了Webkit的代码,继承了Webkit的优良排版引擎,渲染页面速度惊人。

Chrome第一个测试版0.2.149.27

  Chrome首个测试版

  既然Chrome使用了Webkit的源代码,也使用了Webkit的排版引擎,那么我们是否就可以认为,Google只是在Webkit上面加了一层壳就做出了Chrome呢?

  Chrome的基因突变

  Chrome是Webkit的马甲,这种说法并不准确。实际上Webkit由两部分组成,一部分是WebCore排版引擎,用以解析HTML语言和 CSS框架;另一部分为JSCore JavaScript执行引擎,用以执行网页JS脚本。Chrome只是继承了Webkit的WebCore部分,在JS引擎上使用了Google引以为豪的“V8”引擎,大大地提高了脚本执行速度,这也是为什么Chrome会如此快的重要原因。

Webkit包括WebCore和JSCore

  Webkit包括WebCore和JSCore

  不仅如此,Chrome还在Webkit上封装了一层Webkit Glue,Chrome中只调用Webkit Glue层的接口使用Webkit组件。与此同时,Chrome的源代码和Webkit也有了很大区别,Google对Webkit的源代码重新进行了梳理,使代码的可读性更好,编译效率更高,并拥有自己的开源项目——Chromium。

  Chromium和Chrome:试制品和成品

  既然提到了Chromium,这里就顺带谈一下Chromium和Chrome的区别。不知道从什么时候开始,流行着这样一种说法——Chrome开源。这是错误的。Chrome并非一款自由软件,也没有开放源代码。甚至和Firefox比起来,Chrome还很封闭——因为它无法提供像Firefox一样繁多而高权限的应用接口,这使得Chrome在扩展以及界面定制方面都不如Firefox自由。那Chrome是开源软件一说何来之有?

Firefox十分开放

  Firefox十分开放

  之所以这种说法,多是因为人们把Chrome和Chromium搞混了。虽然名字很像,图标界面功能什么的都差不多,也同样隶属于Google,但事实上这两者真的不同。Chromium是一款自由软件,遵循BSD许可证开源,开发者可以使用Chromium的源代码进行开发。我们可以认为 Chromium是Google为了发展Chrome而开启的开源计划,Chromium相当于Chrome的实验开源版。两者功能也有微妙的差异,Chrome比Chromium多了PDF阅读器、Flash Player及Google Update等一些小部件。

Chromium(左)和Chrome

  Chromium(左)和Chrome

  简单来说,Chromium是一个实验项目,Chrome则是一件商品。开发者所能使用的代码只能是开源的Chromium,而不会是闭源的 Chrome。若听到有人说,某某浏览器基于Chrome内核,速度快得很!这时候我们应该知道,这款浏览器实际上使用的是Chromium内核。

  广受欢迎的Chromium

  目前使用Chromium内核的著名国产浏览器有360极速浏览器、搜狗浏览器、世界之窗浏览器极速版等等,为数不少。但我们发现,在国内虽然Chromium内核很受浏览器厂商欢迎,但是更原始的Webkit却几近无人问津。这又是为何?

人们更热衷于Chromium

  人们更热衷于Chromium

  当然这也是有原因的。前面提到,Google对Webkit的代码重新梳理,Chromium代码的可读性和编译效率远比Webkit高。对比 Chromium的代码,Webkit的代码堪比天书,开发难度高得多。Webkit这货不是你想弄,想弄就能弄的啊。更何况Chromium的V8 JS引擎比Webkit的JSCore效率更高,好用又强大的东西干嘛不用呢。

  鉴于Chromium和Webkit拥有较大的区别,我们不应该单纯地认为Chrome/Chromium只是在Webkit上面套一个马甲。给Google的工程师们一些掌声吧,因为他们的优秀和努力,世界上多了一个优异的浏览器内核。

TA发布的帖子

919

收藏

613