使用机顶闪光灯的技巧

2011-11-19sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  使用机顶闪光灯,你可以得到非常棒的人像用光。你无需花费巨大去购买昂贵的附件来控制光线,因为所有需要的东西都是准备好的。你需要明白,闪光灯只是一个光源,它服从你的安排。幸运的是,你可以学习如何控制闪光灯产生的光线,把它塑造成任何你需要的形状。另外,这样做还会有一些额外的好处。

  闪光灯直接产生的光线比较粗糙,你必须做下列这些事来改善光线:

  为被摄体创造一个大光源

  从直接照射之外的角度给被摄体打光

  下面的这些小技巧可以帮助你实现上述目标。

  1. 跳闪

  这是机顶闪光灯技术中的一号武器。在室内拍摄时,一间具有浅色墙壁和天花板的屋子,处处都可以做为反射面供你使用,以拍出漂亮的照片。你可以创造出柔光箱一样的照明效果,甚至可以用闪光灯创造出大面积光线。

  利用墙壁或天花板跳闪

  虽然闪光灯本身只是一个很小的光源,但是可以覆盖墙壁和天花板的大部分面积。这些被光线覆盖的地方相对被摄体来说就变成了大面积光源。

  用机顶闪光灯向相机左侧打光,利用墙壁和天花板跳闪

  利用跳闪技术拍摄人像,我一般用闪光灯向天花板和墙壁打光,并想象那里有一个柔光箱,以传统的人像布光角度给我的被摄体打光。在拍摄中,被摄体的角度,以及结合使用跳闪是获得你想要的结果的关键。

  你还可以使闪光灯角度向上或向你身后,将闪光灯旋转45度朝向墙壁和天花板打光,让美丽的光线充满整间房子。

  2. 遮挡

  很多人都没有意识到的一件事是,闪光灯发出的光线是向四周扩散的,而不是简单的一道光束。虽然大部分光线是向前发射的,但仍然有一些光线会以与闪光灯垂直的角度扩散开来。

  即使将闪光灯变焦到长焦端,仍然有大量光线向周围扩散开来。一片小小的遮光片就可以限制这种情况

TA发布的帖子

933

收藏

869