LBS尴尬的绿叶:IT巨头已经闻到里面的钱味

2011-11-15sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  以往,互联网创业的成本往往很高,没有几百万元的资金,就别想在互联网领域折腾。但如今,在北京三元桥、中关村、国贸的各大写字楼里,到处是只有几个人组成的创业者团队,启动资金也不过几十万上百万元。他们创业的方向大多是基于LBS(Location Based Service,基于位置服务)的应用开发。

  不过,尽管LBS拥有大量拥趸,但它至今只能为其他商业模式锦上添花,难以成为移动互联网真正的主角。

LBS尴尬的绿叶:IT巨头已经闻到里面的钱味 三联
中国计算机报:LBS尴尬的绿叶(组图)
中国计算机报:LBS尴尬的绿叶(组图)

  移动互联网产业联盟秘书长李易指出:“对创业者而言,LBS只能为其移动应用锦上添花,而不可能成为雪中送炭者。移动应用必须已经具有一定价值,再与LBS相结合,才能获得发展。”

  难当主角

  在这儿IM是一个让用户基于地理位置跟附近的商务人士交换名片的应用。尽管自8月20日上线以来,在这儿IM仅有两万余次下载量,开发团队也只有11个人,但北京ROOSHER科技有限公司CEO熊尚文仍豪言要在一年内将用户数提升到1000万。

  和熊尚文一样饱含激情的创业者还有很多。例如,美食达人是一款美食分享应用,布丁是一款酒店查询和预定应用。还有的应用专门针对拼车族等小众人群。这些创业者大多专注于垂直细分领域的用户需求,并且坚信LBS前景广阔,自己可以在细分领域有所作为。

  创业者的信心来自市场的飞速发展。尽管尚属新兴行业,但LBS在短短3年内飞速增长,一些企业3~5倍的成长速度并不令人惊讶。有数据显示,中国 LBS个人“切客”应用市场规模从2008年的3.35亿元,增加到了2010年的9.98亿元。艾瑞咨询预计,2011年LBS用户规模还将以接近 400%的速度发展,2010~2013年,用户规模将以290.6%的年度复合增长率飞速增长,2013年用户规模将达到8100万人。艾瑞咨询指出: “位置签到服务整合用户位置信息与社交网络、移动营销、本地生活服务,未来将塑造移动互联网的新生态与远景。”

TA发布的帖子

850

收藏

613