去宥 吕氏春秋阅读答案翻译

2017-04-083lian13 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  去宥 吕氏春秋 阅读答案翻译

  去宥①

  东方之墨者谢子,将西见秦惠王。惠王问秦之墨者唐姑果。唐姑果恐王之亲谢子贤於己也,对曰:“谢子,东方之辩士也。其为人甚险,将奋於说,以取少主也。”王因藏怒以待之。谢子至,说王,王弗听。谢子不说,遂辞而行。凡听言以求善也,所言苟善,虽奋於取少主,何损?所言不善,虽不奋於取少主,何益?不以善为之悫,而徒以取少主为之悖,惠王失所以为听矣。用志若是,见客虽劳,耳目虽弊,犹不得所谓也。人之老也,形益衰而智益盛。今惠王之老也,形与智皆衰邪?

  荆威王②向沈尹华学习典籍文献,昭釐恶之。威王好制,有中谢③。佐制者,为昭釐谓威王曰:“国人皆日:王乃沈尹华之弟子也。”王不说,因疏沈尹华。中谢,细人也,一言而令威王不闻先王之术,文学之士④不得进,令昭釐得行其私。故细人之言,不可不察也。且数怒人主,以为奸人除路,奸路以除而恶壅却,岂不难哉?夫激矢则远,激水则旱⑤,激主则悖,悖则无君子矣。夫不可激者,其唯先有度。

  邻父有与人邻者,有梧桐树,其邻之父言梧树之不善也,邻人遽伐之。邻父因请而以为薪。其人不说曰:“邻者若此其险也,岂可为之邻哉?”此有所宥也。夫请以为薪与弗请,此不可以疑枯梧树之善与不善也。

  齐人有欲得金者,清旦,被衣冠,往鬻金者之所。见人操金,攫而夺之。吏搏而束缚之,问曰:“ 人皆在焉,子攫人之金,何故?”对吏曰:“殊不见人,徒见金耳。”此真大有所宥也。夫人有所宥者,固以昼为昏,以白为黑,以尧为桀。宥之为败亦大矣。亡国之主,其皆甚有所宥邪?故凡人必别宥然后知,别宥则能全其天矣。

  (节选自《吕氏春秋(卷十六)•先识览第四》)

  文言文阅读试题及答案

  9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

  A.中谢,细人也 细:仔细

  B.将奋於说 奋:用力,尽力

  C.以为奸人除路 除:清除,打通

  D.殊不见人 殊:极,根本

  10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ( )

  A.王因藏怒以待之 以其无礼于晋

  B.文学之士不得进 吾得兄事之

  C.人皆在焉 善莫大焉

  D.其皆甚有所宥邪 其皆出于此乎

  11.以下六句话分别编为四组,全部属于“所宥”表现的一组是 ( )

  ①王因藏怒以待之 ②人之老也,形益衰而智益盛

  ③王不说,因疏沈尹华 ④一言而令威王不闻先王之术

  ⑤邻者若此其险也,岂可为之邻哉 ⑥殊不见人,徒见金耳

  A.①②⑥ B.①③⑤ C.②④⑤ D.③④⑥

  12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )

  A.唐姑果担心秦惠王亲近谢子,认为他比自己贤能,于是就在惠王面前诋毁谢子,说谢子只是东方善于辩论的人,是来取悦秦惠王的。

  B.那个中谢一句话就让楚威王疏远了沈尹华,让楚威王学不到先王治理国家的方法,使有学问的人不能得到晋升,让昭嫠能够实行自己的阴谋。

文言文翻译

汉书原文及翻译

旧五代史·王审知传阅读答案附翻译

三国志·吴书·张昭传阅读答案附翻译

门山县吏隐堂记(王若虚)阅读答案附翻译

萧颖士风节(容斋随笔)阅读答案附翻译

戴高帽(俞樾)阅读答案附翻译

北齐书·卢文伟传阅读答案附翻译

北史·魏收传阅读答案附翻译

旧五代史·李愚传阅读答案附翻译

资治通鉴·唐纪九(选节)阅读答案附翻译

归氏二贤传(归有光)阅读答案附翻译

宋史·蒲宗盂传阅读答案附翻译

魏书·杨大眼传阅读答案附翻译

宋史·侯蒙传阅读答案附翻译

夜游宫·记梦寄师伯浑阅读答案附赏析

三国志·朱桓传阅读答案附翻译

宋史· 李显忠传阅读答案附翻译

南史·顾越传阅读答案附翻译

陈书·任忠传阅读答案附翻译

新唐书·魏知古传阅读答案附翻译

  

TA发布的帖子

951

收藏

1030