何乔新阅读答案附翻译

2017-04-053lian13 的分享

  何乔新 阅读答案附翻译

  何乔新

  乔新,字廷秀,江西广昌人。时乔新已登景泰五年进士,官南京礼部主事,成化四年迁福建副使。所属寿宁银矿,盗采者聚众千余人,募兵击擒其魁。福安、宁德银矿久绝,有司责课,民多破产。乔新以为言,减三之二。兴化民自洪武初受牛于官,至是犹岁课其租,奏免之。迁河南按察使。岁大饥,故事,振贷迄秋止。乔新曰:“止于秋,谓秋成可仰也,今秋可但已乎?”振至明年麦熟乃止。都御史原杰以招抚流民至南阳,引乔新自助。初项忠驱流民过当民闻杰至益窜山谷乔新躬往招之附籍者六万余户。迁湖广右布政使。荆州民苦徭役,验丁口贫富,列为九等,民便之。

  乔新性廉介,观政工部时,尝使淮西。巢令阎徽少学于文渊①,以金币馈。乔新却之,阎曰:“以寿吾师耳。”乔新曰:“子欲寿吾亲,因他人致之则可,因吾致之则不可。”卒不受。福建市舶中官死,镇守者分其赀遗三司,乔新独固辞。不得,输之于库。既家居,杨爱遣使厚致赠,且献良材可为榇者,乔新坚却之。

  罢归后,巡按江西御史陈诠奏:“乔新始终全节,中间只以受亲故馈遗之嫌,勒令致仕,进退黯昧,诚为可惜。乞行勘,本官如无疾则行取任用,有疾则加慰劳,以存故旧之恩,全进退之节。”不许。后中外多论荐,竟不复起。十五年卒,年七十六。

  江西巡抚林俊为彭韶及乔新请谥,吏部覆从之。有旨令上乔新致仕之由,给事中吴世忠言:“乔新学行、政事莫不优,忠勤刚介,老而弥笃。御史邹鲁挟私诬劾,一辞不辨,恬然退归。杜门著书,人事寡接,士大夫莫不高其行。若必考退身之由,疑旌贤之典,则如宋蒋之奇尝诬奏欧阳修矣,胡纮辈尝诬奏朱熹矣,未闻以一人私情废万世公论也。”事竟寝。正德十一年,广昌知县张杰复以为言,乃赠太子太保。明年赐谥文肃。(选自《明史》,有删改)

  【注】①文渊:何乔新之父。

  1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分)

  A.募兵击擒其魁 魁:首领

  B.镇守者分其赀遗三司 遗:遗失

  C.疑旌贤之典 典:原则

  D.乞行勘,本官如无疾则行取任用 勘:调查

  2.下列各组句子中,加点词的意义和用法都不相同的一组是(  )(3分)

  A.兴化民自洪武初受牛于官 巢令阎徽少学于文渊

  B.振至明年麦熟乃止 乃赠太子太保

  C.以金币馈 以存故旧之恩

  D.因他人致之则可, 因吾致之则不可

  3.下列文句中,断句正确的一项是 (3分)

  A.初/项忠驱流民过当/民闻杰至/益窜山谷/乔新躬往招之/附籍者六万余户

  B.初项忠驱流民过当/民闻杰至/益窜山谷/乔新躬往招之/附籍者六万余户

  C.初项忠驱流民过当/民闻杰至/益窜山谷/乔新躬往招之附籍者/六万余户

  D. 初/项忠驱流民过当民/闻杰至/益窜山谷/乔新躬往招之附籍者/六万余户

  4.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是( ) (3分)

  A.何乔新于景泰五年中进士,最初被任命为南京礼部主事,后依次出任福建副使、河南按察使、湖广右布政使等官职,政绩突出。

  B.何乔新得知福安、宁德银矿久绝却仍被征收矿税以及兴化农民于洪武初年租官牛,多年后仍交租等情况后,上奏朝廷,使其得以被减免。

  C.何乔新为人清廉,去淮西视察时,拒绝了他父亲的学生巢湖县令阎徽赠送的金币和福建市舶司宦官的遗产以及杨爱赠送的厚礼。

  D.何乔新罢归后,巡按江西御史陈诠为保全其节操上奏朝廷,许多官员也推荐他,朝廷没有答应。正德十一年,广昌知县张杰再次进言,何乔新才被封为太子太保。

  5.根据具体要求分别完成下列各题。(10分)

  (1)将下列句子翻译成现代汉语(7分)

  ①岁大饥,故事,振贷迄秋止。(3分)

  ②中间只以受亲故馈遗之嫌,勒令致仕,进退黯昧,诚为可惜。(4分)

  (2)从文章中找出能体现何乔新“廉介”的两个事例(可自己概括,也可引用原文)(3分)

  【答案】

  1.B

  2.C

  3.A

  4.C

  5.(1)①翻译:

  岁 大饥, 故事, 振贷迄 秋 止。

  这一年,(河南)发生大饥荒,按旧例,赈济到秋季为止。

  ②翻译:

  中间只 以 受 亲故馈遗 之嫌, 勒令 致仕, 进退 黯昧, 诚为可惜。

  中间仅因为有接受亲戚馈赠的礼的嫌疑,就被勒令辞官,这样进退不明的处理,实在是可惜。

  (2)事例:①乔新以为言,减三之二。(因福安、宁德的银矿早就无矿可开,有关部门仍征收矿税,很多百姓因此破产。乔新将此上奏朝廷,(朝廷)减税三分之二)

  ②子欲寿吾亲,因他人致之则可,因吾致之则不可。(父亲祝寿时,阎徽想通过何乔新送东西给他父亲就是不行)

文言文翻译

汉书原文及翻译

旧五代史·王审知传阅读答案附翻译

三国志·吴书·张昭传阅读答案附翻译

门山县吏隐堂记(王若虚)阅读答案附翻译

萧颖士风节(容斋随笔)阅读答案附翻译

戴高帽(俞樾)阅读答案附翻译

北齐书·卢文伟传阅读答案附翻译

北史·魏收传阅读答案附翻译

旧五代史·李愚传阅读答案附翻译

资治通鉴·唐纪九(选节)阅读答案附翻译

归氏二贤传(归有光)阅读答案附翻译

宋史·蒲宗盂传阅读答案附翻译

魏书·杨大眼传阅读答案附翻译

宋史·侯蒙传阅读答案附翻译

夜游宫·记梦寄师伯浑阅读答案附赏析

三国志·朱桓传阅读答案附翻译

宋史· 李显忠传阅读答案附翻译

南史·顾越传阅读答案附翻译

陈书·任忠传阅读答案附翻译

新唐书·魏知古传阅读答案附翻译

  

TA发布的帖子

951

收藏

1030