先君序略阅读答案附翻译

2017-04-053lian13 的分享

  先君序略

  戴名世

  先君讳硕,字孔万,号霜岩,一号茶道人。家世孝弟力田,以赀雄乡里。里中皆称戴氏忠厚长者,县大夫辄尝馈问,以风示县人。

  先君为人醇谨,忠厚退让,从不言人过矣。与人交,无畛城①;与人语,辄以为善相劝勉,津津不休,一见之此语,再见之亦此语,有兴起者,辄喜不寐。无老幼贤愚,皆服其长者,不敢犯;犯之亦不校,生平未尝有与人失色失言者。第其艰难险阻,备尝人间苦,不能以告人也。岁甲午,年二十一,补博士弟子。家贫,以授经为业。岁辛丑、壬寅间,始担囊授徒庐江,岁一再归,博奉金以活家口。顷授徒里中,然性不喜家居,辄复客于外。今竟死于外。呜呼,悲哉!

  其为文不属草,步阶前数回,即落笔就之,不改窜一字。尤喜诗。诗辞大抵多悲思凄楚之音,凡百馀卷,皆可传诵也。自以荏苒半生,坎坷无一遇,米盐常缺,家人儿女依依啼号,尝曰:“读书积善欲获报,如捕风捉影。如吾等者,岂宜至此!”时形诸感叹。家人唯吾母事之谨,儿子辈妄意他时富贵以娱亲,朝夕定省、甘旨皆缺。

  先君卒于陈家洲。洲去县一百四十里,以去岁十月初一日往。先是,先君客舒城山中,夏秋之间治装归矣。忽疮起于足,痛几危,越月始稍稍愈,愈而归。归不复去,以山多峻岭,不可骑,难以徒步也。居无何,足大愈。适吴氏请,遂去。名世送之郭外,岂知其永诀而遂不复见乎!到洲五十日而卒。先是,十日前有书云疮发于项偏左名世等以先君壮年盛德此足疾余毒不为意。已而诸生知不可起,始使人报,比至,则已不及待矣。先君居洲未两月,而洲之人皆感动。其死也,皆呱呱而泣曰:“天无眼矣!”呜呼!人莫不有死,而先君客死,早死,穷死,忧患死,此不肖名世所以为终天之恨,没世而不能已者也。 (节选自《戴名世文集》)

  [注]①畛城:范围,界限。

  5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

  A.家世孝弟力田,以赀雄乡里 赀 资财

  B.不敢犯;犯之亦不校   校:计较

  C.自以荏苒半生,坎坷无一遇 遇:待遇

  D.此不肖名世所以为终天之恨 恨:遗憾

  【解析】C(礼遇,机会)

  6.以下每组句子中加点的虚词意义和用法相同的一项是( )

  A.生平未尝有与人失色失言者 况吾与子渔樵于江渚之上

  B.然性不喜家居,辄复客于外 然后践华为城,因河为池

  C.以去岁十月初一日往 樊将军以穷困归丹

  D.其死也,皆呱呱而泣曰 秦王恐其破壁

  【解析】D(D,代词。他;A,介词,同/连词,和;B,转折连词,但是/代词,这样;C,介词,在/介词,因为)

  7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确一项是( )

  A. 戴氏家族世代讲究孝悌之义,勤勉劳作,在乡里被人称道。县里的官员常去戴家赠送财物表达问候,借以教诲县邑里的百姓。

  B. 戴硕为人忠厚谦让,从不说人坏话,也不曾和人闹翻过脸或恶语相向,即使被人侵犯也不计较他人过失。因为他的醇厚谨慎,在二十一岁时,补官博士弟子。

  C. 戴硕文思敏捷,诗文非常出色,但是科举考试历尽坎坷,所以,常常感到忧伤愤懑,诗文中充满一种凄苦悲凉的情调。

  D. 先君戴硕在担任私塾教师时因病亡故,死时穷困忧患,又客死他乡。作者借洲人哭“天无眼”,抒发自己对父亲的崇敬、愧悔和悲痛之情。

  【解析】C(原文“诗辞大抵多悲思凄楚之音”,是戴硕文风,原因不能追究于科举失利;另外,“科举考试历尽坎坷”于文中也无根据;再则,“大抵有”不表示诗文“充满凄苦悲凉的情调”)

  8.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

  十日前有书云疮发于项偏左名世等以先君壮年盛德此足疾余毒不为意

  A.十日前/有书云疮发/于项偏左/名世等以先君壮年/盛德此足疾/余毒不为意

  B.十日前有书/云疮发于项偏左/名世等以先君壮年盛德/此足疾余毒/不为意

  C.十日前有书/云疮发于项偏左名世等/以先君壮年盛德/此足疾余毒/不为意

  D.十日前/有书云疮发/于项偏左名世等/以先君壮年/盛德此足疾/余毒不为意

  【解析】B(十日前有书,云疮发于项偏左。名世等以先君壮年盛德,此足疾余毒,不为意)

  9.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)有兴起者,辄喜不寐(3分)

  译文:如有受感染行善的人,他就高兴得睡不着觉。(3分 计分点:兴起,起行善;辄,总是、就;寐,睡觉)

  (2)儿子辈妄意他时富贵以娱亲,朝夕定省、甘旨皆缺。(4分)

先君序略 阅读答案附翻译

  

文言文翻译

汉书原文及翻译

旧五代史·王审知传阅读答案附翻译

三国志·吴书·张昭传阅读答案附翻译

门山县吏隐堂记(王若虚)阅读答案附翻译

萧颖士风节(容斋随笔)阅读答案附翻译

戴高帽(俞樾)阅读答案附翻译

北齐书·卢文伟传阅读答案附翻译

北史·魏收传阅读答案附翻译

旧五代史·李愚传阅读答案附翻译

资治通鉴·唐纪九(选节)阅读答案附翻译

归氏二贤传(归有光)阅读答案附翻译

宋史·蒲宗盂传阅读答案附翻译

魏书·杨大眼传阅读答案附翻译

宋史·侯蒙传阅读答案附翻译

夜游宫·记梦寄师伯浑阅读答案附赏析

三国志·朱桓传阅读答案附翻译

宋史· 李显忠传阅读答案附翻译

南史·顾越传阅读答案附翻译

陈书·任忠传阅读答案附翻译

新唐书·魏知古传阅读答案附翻译

TA发布的帖子

951

收藏

1030