吕氏春秋·仲秋纪阅读答案附翻译

2017-03-213lian13 的分享

  吕氏春秋

  衣,人以其寒也;食,人以其饥也。饥寒,人之大害也。救之,义也。人之困穷,甚如饥寒,故贤主必怜人之困也,必哀人之穷也。如此则名号显矣,国士得矣。

  昔者语秦缪公乘马而车为败,右服失而野人取之。缪公自往求之,见野人方将食之于歧山之阳。缪公叹曰:“食骏马之肉而不旋饮酒,余恐其伤女脾胃也!”于是遍饮之而去。处一年,□韩原之战,晋人已环缪公之车矣,晋梁由靡已扣缪公之左骖矣,晋惠公之右路石②奋投而击缪公之甲,中之者已六札矣。野人之尝食马肉于歧山之阳者三百有余人,毕力为缪公疾斗□车下,遂大克晋,反获惠公以归。此《诗》之所谓曰“君君子则正,以行其德;君贱人则宽,以尽其力”者也。人主其胡可以无务行德爱人乎?行德爱人则民亲其上,民亲其上则皆乐为其君死矣。

  赵简子有两白骡而甚爱之。阳城胥渠③处广门之官,夜款门而谒曰:“主君之臣胥渠有疾,医教之曰:‘得白骡之肝病则止,不得则死。’”谒者入通。董安于御于侧,愠曰:“嘻!胥渠也,期吾君骡,请即刑焉。”简子曰:“夫杀人以活畜,不亦不仁乎?杀畜以活人,不亦仁乎?”于是召庖人杀白骡,取肝□与阳城胥渠。处无几何赵兴兵而攻狄广门之官左七百人右七百人皆先登而获甲首人主其胡可以不好士?

  凡敌人之来也,以求利也。今来而得死,且以走为利。敌皆以走为利,则刃无与接。故敌得生于我,则我得死于敌;敌得死于我,则我得生于敌。夫我得生于敌,与敌得生于我,岂可不察哉?此兵之精者。存亡死生,决于知此而已矣。

  (选自《吕氏春秋·仲秋纪》,有删改)

  【注释】

  ①右服:四匹马驾车,中间两匹叫左服,其中右边的叫右服。

  ②路石:车夫之名。

  ③阳城胥渠:姓阳城,名胥渠。

  5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

  A.食骏马之肉而不旋饮酒 旋:立即

  B.遂大克晋 克:打败

  C.人主其胡可以无务行德爱人乎 务:务必

  D.期吾君骡 期:谋求

  6.填入下列句子“□”中的词语,最恰当的一项是

  ①处一年,□韩原之战

  ②毕力为缪公疾斗□车下

  ③于是召庖人杀白骡,取肝□与阳城胥渠

  A.①为 ②之 ③以 B.①为 ②于 ③以

  C.①因 ②于 ③则 D.①因 ②之 ③则

  7.下列用“∕”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

  A.处无几何∕赵兴兵而攻∕狄广门之官左七百人∕右七百人皆先登∕而获甲首∕人主其胡可以不好士

  B.处无几何∕赵兴兵而攻狄∕广门之官∕左七百人∕右七百人∕皆先登而获甲首∕人主其胡可以不好士

  C.处无几何∕赵兴兵而攻狄∕广门之官左七百人∕右七百人皆先登∕而获甲首人主∕其胡可以不好士

  D.处无几何∕赵兴兵而攻∕狄广门之官∕左七百人∕右七百人∕皆先登而获甲首∕人主其胡可以不好士

  8.下列对原文的理解和分析,不准确的一项是( )

  A.人在困窘中比饥寒交迫更难受,所以贤能的君主一定会怜悯处在困窘中的人,而这样的君主既能拥有显赫的名声,也会得到士人的拥护。

  B.秦穆公的马被山间的樵夫猎取,樵夫们煮食马肉,秦穆公怕他们只吃马肉不喝酒会伤害身体,于是赐酒给他们之后再离开。

  C.赵简子为了救广门的阳城胥渠,杀了心爱的白骡,把白骡肝给他治病,后来赵简子攻打狄族时,广门的官吏率先登上城楼,斩获披甲者的首级。

  D.文章认为人民的勇敢不是恒常的,人民的怯弱也不是永恒不变的。而战争获胜,往往缘于敌人的勇猛激发了士兵的斗志和勇敢;战争失败,则缘于士兵本身的怯弱。

  9.根据具体要求分别完成下列各题。(10分)

  (1)将下列句子翻译为现代汉语(7分)

  ①故贤主必怜人之困也,必哀人之穷也。(3分)

  译:

  ②夫我得生于敌,与敌得生于我,岂可不察哉?此兵之精者。(4分)

  译:

  (2)君主高尚的仁德表现在哪些地方?请结合文章简要分析。(3分)

TA发布的帖子

951

收藏

1030