孔子的歇后语

感谢 3lian13 的投递 时间:2016-12-02 10:27 来源:三联查询 

  孔子歇后语

  1. 孔夫子卵脬(音抛)——文诌诌

  2.乡下人不识孔夫子——读书老爷(独输老爷)

  3.孔夫子擐搭裢——两头书(两头输)

  4.孔夫子出门——(三思而行)

  5.孔夫子讲学——(之乎者也)

  6.孔夫子门前讲论语——(自不量力)

  7.孔夫子挂腰刀——(不文不武)

  8.孔夫子念文章——(咬文嚼埋没人材字 )

  9.孔夫子教《三字经》——(埋没人材)

  10.孔夫子游列国---尽是理(礼) 补充

  孔子《论语》名言

  1、语出《论语·学而》:“子曰:学而时习之,不亦说(悦)乎?”

  2、语出《论语·学而》:“子曰:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言。”又《论语·里仁》:“君子欲讷于言而敏于行”。义相同。意为做事勤奋敏捷,说话却谨慎。

  3、语出《论语·为政》:“子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。

  4、语出《论语·为政》“子曰:人而无信,不知其可也。

  5、语出《论语·里仁》:“子曰:君子欲讷于言而敏于行”。包咸注:“讷,迟钝也。言欲迟而行欲疾。”

  6、语出《论语·里仁》:“子曰:德不孤,必有邻。

  7、语出《论语·公冶长》:“宰予昼夜。子曰:朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。于予与何诛?子曰:始吾予人也,听其言而信其行。”

  8、语出《论语·公冶长》:“子贡问曰:孔文子何以谓之文也?子曰:敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。

  9、语出《论语·雍也》:“子曰:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子

  10、语出《论语·雍也》,孔子答子贡问仁曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人,能近取譬,可谓仁之方也已。”

歇后语大全

关键词:歇后语
[返回三联首页] [返回歇后语大全栏目] [唐诗三百首] [手机版]