您的位置:首页 > 查询 > 故事大全 > 名人故事 > 潘际銮院士和太太李世豫的爱情故事

潘际銮院士和太太李世豫的爱情故事

栏目: 名人故事 来源: 三联查询  时间: 2016-10-22 16:34

  潘际銮院士和太太李世豫的爱情故事

  最理想的爱情不过是,一房二人三餐四季,如此温暖过一生罢了。

  有人说,越活到现在,越羡慕爷爷奶奶那个年代的生活。

  那个年代的人很稳,做一份工作,就坚持了几十年;研究一个专业,就用了一生的时间;爱上一个人,就是一辈子。

  就像这对年近90岁的老夫妇。

  骑车载你走过清华园 我们还是年轻时模样

  照片中的老人载着心爱的老伴,座驾虽然简陋,却掩不住灿烂的笑容,后座的老伴虽然早已白发苍苍,却因为有爱人的陪伴,带着一股少女的活泼劲儿。

  真真是一对神仙眷侣啊!这位骑车的老人不是别人,正是大名鼎鼎的潘际銮院士,中国当之无愧的焊接专业泰斗,其科研成果的经济价值早已高达千亿。

  近90岁的院士载着老伴在校园骑行,旁人看来格外浪漫,但对他们来说,却是最普通的生活常态。八年前,同样的画面也曾被抓拍到,那时潘际銮已经年逾80,依旧喜欢蹬着自行车,载着老伴儿穿梭在清华校园。

  两张照片,一对璧人。八年的光阴,乌黑的鬓角也逐渐浸染了时光的印记。幸好,站在旁边的那个人始终是你。

  但就是曾经这样一对珠联璧合的恋人,也曾不被人看好。时光回到65年前,1951年,两人在北京相识。那时潘际銮选修的专业,是无人问津的焊接技术。

  而夫人李世豫却是北大有名的才女。有人笑话李世豫:“你男朋友是焊洋铁壶还是修自行车的?”

  但她还是义无反顾地追随他。

  1955年,潘际銮从哈工大毕业回到清华,带着团队没日没夜地搞科研,经常几个月不回家。

  什么时候是个头谁也说不清楚。

  家里没了顶梁柱,李世豫一个人撑起了一个家,她一边在北大教书,一边照顾潘际銮的父亲,还要含辛茹苦地抚养3个孩子长大。

  当问到李世豫:“潘院士硕果累累,名声显赫,您却一直默默坚守北大教学,在家奉献多,感觉到委屈吗?”她直爽地说:“不委屈呀,他忙他的事,我忙我的教学,带好我的孩子,很好的。”