您的位置:首页 > 查询 > 资料大全 > 专业术语 > 贴现率是什么意思

贴现率是什么意思

栏目: 专业术语 来源: 三联查询  时间: 2016-09-10 14:11

  贴现率是什么意思

  贴现率是现代经济学中的一个极重要的基本概念,它解决了未来经济活动在今天如何评价的问题。贴现率为正值,说明未来一块钱不论是损失还是收益,没有现在的一块钱重要,而且时间隔得越长,未来的价值越低。举例说,今天投资100万元的项目,将来如能收回200万,也不能证明此项投资一定有效。因为如果这回收的200万要等50年之后,今天衡量的价值就远低于100万。这是由于如果利率是3%,100万元存银行,50年内得到的利息也将达338万元,利率为2%的话,50年的利息为崐169万元。所以50年后回收200万的投资与存银行得利息相比不值得去做。

  投资的机会成本就是将这笔钱存银行所得的收益,正因为如此,我们才将对未来评价的扣折称做贴现率。贴现率原是商业银行向中央银行借款应付的利率。利率为正,或借钱要付息,从来没有人怀疑过,所以正贴现率的概念逐渐被牢固地确立。在改革以前,投资评价不用贴现率,这相当于将贴现率假定为零,把将来的收益当做和今天的收益一样,因而造成资金的严重浪费。现在这种习惯已经逐渐被纠正,只有经济界以外的人士偶而还沿用老概念。

  贴现率高好,还是低好

  如果央行的货币政策是趋紧的,它的贴现率就高,商业银行去央行贷款付出的代价就大,这说明央行不愿意把钱放出来。相反,如果央行给商业银行一个比较低的贴现率,商业银行缺钱时,就愿意找中央银行去借款、去贴现,说明中央银行这时愿意把钱放出来。所以,中央银行通过控制贴现率,来控制货币供给闸门。而且严格说起来,贴现率是中央银行唯一直接规定的利率。 央行提高贴现率,商业银行贷款困难了,企业贷款困难了,经济运转速度要减慢,经济规模要缩小,它也是一个比较强硬的手段,所以央行也不能经常调整贴现率。

    相关文章

推荐